週刊ふぐたろう 6月14日号(金曜は東寿司)
今週は5日のうち4日飲んでる。。。(-_-;)
月~木は前記事で見てな!
金曜日(6/13)
今日はシカリンの部署の歓迎会。歓迎されるのはちゃける。
何回歓迎会すんねん?(-_-;)
まぁ、今までのはプライベート歓迎会やからしゃーないな。
ということで、定時後タクシーに分乗して千本下立売の「東寿司」へ
ちなみに、この店はあっちゃんのお姉さんの嫁ぎ先。
今日のメンバーは、あっちゃん、シカリン、ちゃける夫妻、範夫さん、来たさん、
はやしさん、ながはら、ミッチー。
お寿司屋さんということで、いつもの居酒屋メニューじゃないから楽しみ♪
つきだし
鱧のおとしと焼霜造り
おとしは梅肉で、焼霜造りはわさび醤油でいただく。
ウマい!
鱧の瓦焼
皮の方をこんがり焼いて、身の方はお好みの焼加減で。
刺身でもイケるぐらいやから、軽く炙ればOK!
竹筒に入った日本酒もすすむわ♪
鱧の柳川
ナスの田楽
鱧しゃぶ
さっとダシにくぐらせると、骨切りされた身がふわっと花のように広がる。
ポン酢でいただく。。。う~ん、ウマい!
最後は鱧ちらし
そう、今日は
鱧づくし!♪
ウマい料理に箸もすすむし酒もすすむ♪
もちろん話も弾むでぇ~!
みんな大満足ですわ
満足そうな顔してるやろ?って、わからんな。。。(^^;)
ウマい料理でビール・日本酒・焼酎をガンガン飲んで、
ホンマに楽しい飲み会でした。
東寿司さんありがとうございました!
鱧か、いいな~。
関東じゃ鱧とふぐとクエは超高級魚で見ることもないぞ。
by たけっと (2008-06-15 23:48)
たけっとさん、nice! & コメントありがとうございます。
京都の夏は鱧やで!って、めったに食えないけどな(^^;)
クエは見ないけど、ふぐは毎日見てるぞ。。。鏡で(笑)
わ~ちんさん、nice! ありがとうございます。
by ふぐたろう (2008-06-17 22:05)
ハモ・・・いいなぁ~♪
私は冷酒でいっときたいっ!(笑)
でも 目先 豚玉チーズ+ビールかな♪
by さくら (2008-06-18 21:17)
最初から高級そうな香りがすると思ったら!!
いいな~、いいな~。
でも、私も豚玉チーズ♪♪
by チカカ (2008-06-19 21:32)
さくらさん、nice! & コメントありがとうございます。
鱧、ホンマにウマかったっす♪
たまにはこうゆうものをアテに飲むのもええな!
そういえば、この週は豚玉チーズが登場してないな(^^;)
チカカさん、nice! & コメントありがとうございます。
高級そうな香りがしましたか!(笑)
こうゆうのはめったに食えないからよかったわ(^^;)
この週は豚玉チーズなし。どっかで2回行かねば?
by ふぐたろう (2008-06-19 23:39)
竹にはいってるだけで、おいしそうに見えるねお酒。
by 魔女 (2008-06-20 21:03)
魔女さん、nice! & コメントありがとうございます。
そうやねん、竹に入ってるだけやねんけどね(笑)
でも、それに騙されるとあとで大変なことに。。。(^^;)
by ふぐたろう (2008-06-21 00:55)
primo さん、nice! ありがとうございます。
by ふぐたろう (2008-06-24 23:51)