心斎橋飲み歩き 居酒屋「食楽呑喜 わらい家」 [1人飲み]
立冬も過ぎて暦の上では冬やけど、今ぐらいがちょうどええわ
それはさておき、先日は心斎橋の「食楽呑喜わらい家」を初訪問。
お店は丼池筋の雑居ビルの1階にあって、尼崎・杭瀬の立ち呑み
「はんぶんこ」の元料理長がされています。
8/17にオープンしてまだ3ヶ月弱やな。
料理長とは約2年ぶりの再会。
こじんまりした店内はカウンター6席程度と4人掛けテーブルが2卓。
さっそくカウンターに座り、まずはちょい呑みセットで。
ワンドリンクに本日のおすすめ2品がついて1,000円
ドリンクは生ビールをチョイス、料理はアカアシ海老の造りと鯛の天ぷら。
海老の頭は後で素揚げにしてくれます。
甘くてプリプリの海老、鯛の旨味、香ばしい海老の頭がたまりません
ビールの後は芋焼酎の湯割で。
1,500円で料理をおまかせでやってくれるというのでお願いします。
ウニ
新鮮で甘~い
馬刺
ニンニクと生姜でいただきます
牛ハラミステーキ
ボリュームあるしメッチャ柔らかくて美味い
ボリュームあるしメッチャ柔らかくて美味い
山芋のわさび漬け
肉食った後にサッパリしてええわ~
〆は鶏と鯛の小鍋
美味しいお出汁に野菜もたっぷり
どれも美味しくて酒がすすみます
これで1,500円はビックリやね
腹一杯で大満足
この日は水曜日で市場が休みやから海鮮があまり入ってないということで、
肉中心で1,500円やけど、海鮮があればおまかせ2,000円~2,500円で
やってくれるらしい。(応相談)
料理長ともいろいろ話して楽しかったわ。
ランチも安くて美味そうやけど場所的に来られへんから残念やな
夜にまた来よう。
美味し
今日も美味しくいただきました。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
エビの頭を素揚げしてくれるサービス 嬉しいでやすよね。
いいツマミになりやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-15 21:25)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
牛タンが仙台名物筆頭になったのは15年位前からですかね。
by johncomeback (2018-11-17 18:09)
ぼんぼちぼちぼちさん、nice! & コメントありがとうございます。
素揚げや塩焼きは香ばしくて美味しいですね。
頼まなくてもやってくれると嬉しいです♪(^^)
by ふぐたろう (2018-11-18 23:11)
johncomeback さん、nice! & コメントありがとうございます。
そのころからでしょうかね?
僕にとってはいまだに仙台名物は笹かまです(笑)
by ふぐたろう (2018-11-18 23:13)