天満飲み歩き 餃子「おばちゃんとこ」 炭焼呑処「うまとら」 立ち呑み「花門」 イタリアン「伊ザカヤモトナリ」 [飲み会]
先週は「炭焼呑処うまとら」の開店8周年のお祝いに。
でもその前に、1軒目は「おばちゃんとこ」へ
お店は天神橋筋商店街から怪しげ?な路地を入った奥にあります。
いつものようにキリンラガーの大瓶と餃子を2人前で。
焼きたて熱々の餃子を酢醤油にラー油をたっぷり入れていただきます。
餃子とビールって合いますね~
美味し
2軒目は酒友と合流して「炭焼呑処うまとら」へ
11/13~14は開店8周年のイベントです。
うまさん、8周年おめでとうございます
まずは赤星で乾杯
串3種盛を2人前
つくね、ねぎま、こころ、ずり、むねわさび、ささみ梅しそ。
ポテ竹輪の磯辺揚げ
竹輪にポテサラ詰めて磯辺揚げにしてます。
竹輪好きにはたまりません。
竹輪好きにはたまりません。
オクラと長芋のわさび漬け
わさび漬けって意外な感じやけどサッパリしてええな。
鶏皮のピリ辛揚げ
これは酒がすすむわ~
ハイボールももらっとこ。
美味し
3軒目は「立ち呑み花門」
まずは乾杯
ビールとハイボールは飲んできたので日本酒で。
白瀑 ど辛(秋田)純米
「セクスィー山本酵母」で仕込まれてます。
蔵元のHPには『「セクスィー」で失笑した方には天罰が下ると思います』と。
雪中梅(新潟)純米
満寿泉(富山)本格辛口 通
出し巻き、白インゲンのガーリック炒め、子持ちコンニャクでいっときます。
白インゲンのガーリック炒めって初めてやけどええアテになるわ~
美味し
ラスト、4軒目は「伊ザカヤモトナリ」
赤ワインをボトルで。
またまた乾杯
前菜5種盛
きびなごのカルパッチョ、生ナム、オムレツ、ポテトサラダのタルタルかけ、
ピクルスの5種盛でワンコインとコスパ抜群
ピッツアマルゲリータ
サクサク薄めの生地やけど美味い。
ポークピカタのクリームソース
これはもう間違いなし。
ワインの後はハイボールで〆。
もうベロベロですわ(笑)
美味し
あー、よう呑んだ呑んだ
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
子持ちコンニャクは初めて見ました。
どんな味(食感)なんだろう?
by johncomeback (2018-11-19 05:51)
johncomeback さん、nice! & コメントありがとうございます。
食感は普通のコンニャク+プチプチ感ですね。
珍味として市販されているようです(^^)
by ふぐたろう (2018-11-24 12:07)