天満飲み歩き 餃子専門店「餃子の向こう皮」 立ち呑み「花門」 [1人飲み]
前日が休肝日やったのでこの日は天満呑み。
1軒目は「餃子の向こう皮」へ
サッポロ黒ラベルで餃子2人前
餃子が焼けるまでピーマンおかかをつまむ。
これがまた美味いねん
で、メインの餃子。
脂っこくないあっさりタイプ。
味噌ダレでいただきます。
メッチャ美味し
角ハイボールもいっとこ。
店主のヒムさんとしゃべりもってゆっくりさせてもらいました
2軒目は立ち呑み「花門」へ
まずは赤星の大瓶で。
厚揚げの小松菜そぼろあんかけ、鶏から揚げでいっときます。
厚揚げの小松菜そぼろあんかけ、鶏から揚げでいっときます。
ビールの後は日本酒で。
山本(秋田)潤黒 pure black 純米吟醸。
爽やかですっきりした飲み口。
美味し
まだ20時半。
ちょっと早いけど今日はこの辺で。。。
まだ20時半。
ちょっと早いけど今日はこの辺で。。。
ごちそうさんでした
ピーマンって、生でもけっこういけますね。
私は、ピーマンと笹かまとを細切りにして、昆布だしをきかせたしょうゆドレッシングで合えていただくのが最近のマイブームです。
by skekhtehuacso (2017-06-11 20:52)
え?え?20時半で お開き?(笑)
向こう皮〜って面白いネーミングのお店ですね!店主のお名前から推測するに、本場の餃子がいただけそうですね(^-^)
by まき (2017-06-12 19:27)
今日は早めだなあと思いましたが、いきなり餃子2人前でしたね。
ご飯のいただきたくなる餃子ですね。
by いっぷく (2017-06-15 00:36)
skekhtehuacso さん、nice! & コメントありがとうございます。
ピーマンと笹かま、美味しそうですね♪
お酒がすすみそう(^^)
by ふぐたろう (2017-06-18 21:48)
まきさん、nice! & コメントありがとうございます。
転勤で職場が近くなりスタートが1時間半ほど早くなったので(笑)
残念ながら、店主の名前は愛称で本場の人ではないんです(^^;)
by ふぐたろう (2017-06-18 21:55)
いっぷくさん、nice! & コメントありがとうございます。
これぐらいで切り上げるのが体にも良いかもですね(^^;)
餃子は酒のアテにもご飯のおかずにもバッチリです♪
by ふぐたろう (2017-06-18 21:57)