西成飲み歩き 角打ち「山口酒店」 居酒屋「和来屋」 [1人飲み]
平日にお休みをいただいたある日のこと。
夜には飲み会があるんやけど、その前に西成で昼酒
1軒目は「山口酒店」へ
角打ちですな。
看板は立ち呑みですが、折り畳みの椅子があって座れます。
さっそくアサヒスーパードライの大瓶で。
カウンターに並んだ手作りのお惣菜から麻婆茄子をもらおうか。
辛くはないけど挽肉がたくさんはいってて美味い
コロッケもいっときます。
ソースがなぜかお好みソースですが(笑)
初訪問やけどママさんも気さくに話してくれて居心地ええわ~
また来よ。
美味し
西成2軒目は「和来屋」
ここも看板は立ち呑みですが椅子があります。
5人も座れば満席ですけどね。
ここはキリンラガーの大瓶で。
5人も座れば満席ですけどね。
ここはキリンラガーの大瓶で。
ホワイトボードのメニューにある宝石箱ってなんやろ?
とりあえず頼んでみよ。
宝石箱の蓋を開けると。。。
甘海老、サーモンの下には生牡蠣も
ホンマ、宝石箱やぁ~(笑)
さて、温かいものもいただきましょうかね。
黒霧島のお湯割りでカニグラタン。
熱々でチーズたっぷり
店主のなかちゃんと話もできてよかったわ~
また来よ。
美味し
さて、そろそろ夜の飲み会の会場に向かいましょうか。
ごちそうさんでした
宝塚・逆瀬川飲み歩き イタリアンバー「La Bottega Nuova Napoli」 居酒屋「落合食堂」 [1人飲み]
ある水曜日のこと。
久しぶりに阪急逆瀬川の「La Bottega Nuova Napoli」へ
残念ながら店主のAntonioは不在でお兄さんのMichaelの1人営業でした。
カウンターに座り、赤ワインをもらいます。
グラスを持つと「重たっ」って感じるほどたっぷり。
前菜とピッツアをいただきます。
前菜はイカと焼き茄子のマリネとオリーブ。
ピッツアは小麦の香りがたまりません。
美味し
帰りに「落合食堂」の前を通ったら店主のオッティと目が合った。
てか、目を合わせに行ったたな(^^;)
ってことで、店内へ
カウンターに座り、赤星の中瓶で。
ピリ辛牛スジ肉豆腐で行っときます。
肉がゴロゴロ入って熱々の肉豆腐が美味い
久しぶりに会った常連さんと熱燗で乾杯~
〆はトマチューで。
メッチャ酔うたわ(笑)
美味し
ちょっと1杯のつもりがもう22時過ぎ。
そろそろ帰りましょうか。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
ちょっと1杯のつもりがもう22時過ぎ。
そろそろ帰りましょうか。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
天満飲み歩き 餃子専門店「餃子の向こう皮」 立ち呑み「花門」 [1人飲み]
先週は月曜からの天満呑み
1軒目はお久しぶりの「餃子の向こう皮」へ
大通りからちょっと入った路地裏の名店です。
カウンターに座り、サッポロ黒ラベルで焼き餃子を2人前。
これがいつものコース(笑)
肉味噌ダレで食べる餃子がビールに合う
ここの餃子はあっさりしてるからいくらでも食べられそう。
黒霧島の湯割りとピーマンおかかもいっときます。
ピーマンおかかはシンプルやけどええつまみになるわ。
これ、ピーマン嫌いの子供でも好きになるんちゃうかな?
初対面の常連さんとの話も弾んで楽しかった~
美味し
2軒目は天五中崎町商店街の立ち呑み「花門」へ
赤星の大瓶で竹輪のツナマヨチーズ焼。
竹輪好きにはたまりませんな(笑)
ビールの後は日本酒で。
栄光富士(山形)純米吟醸無濾過生原酒 新 祥源
一ノ蔵(宮城)特別純米酒 辛口
粕汁でいっときます。
鮭をメインに具だくさんで濃厚な粕汁は体が暖まるわ~
美味し
さて、そろそろ帰りましょうか。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
天満飲み歩き 炭焼呑処「うまとら」 立ち呑み「てんまや」 [1人飲み]
この日は遅ればせながら今年初の天満呑み。
1軒目は炭焼呑処「うまとら」へ
去年の11月以来、久しぶりやな。
カウンターに座り、まずは赤星から。
チーズ豆腐と地鶏ももタタキをもらいましょか。
地鶏ももタタキ
皮パリでしっかりした身の噛み応えと旨味がたまりません
チーズ豆腐
ふわとろの食感でほんのり甘いいつも頼んでしまうやつ。
食べたら思わずにやけてしまうわ~
〆はハイボールで。
いやぁー、ホンマに何食っても間違いないわ
美味し
天満飲み2軒目は立ち呑み「てんまや」で
ワンドリンクにお造りと小鉢が付いて680円のてんまやセットでいっときます。
ドリンクは生中で。
お造りは4種ほどの中からヨコワのタタキをチョイス。
ほんのり香ばしく、あっさりモチモチ
本日の小鉢は甘海老の塩麹和え。
海老、甘~い
生中の後はハイボール。
ん?メニューを見ると鯛飯があるやん
今日の〆はこれやな。
鯛飯だけかと思ったら、吸い物と漬物もついてて嬉しいね
鯛の身と、その旨味を吸い込んだご飯がたまりません
美味し
さて、もう23時か。
ぼちぼち帰りましょうかね。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
西成飲み歩き 立ち呑み「新八」 角打ち「小島商店」 立ち呑み「銀仁」 [1人飲み]
この日は西成で昼酒。
1軒目はお目当ての店がまさかの臨時休業
ってことで立ち呑み「新八」へ
おや?ちょっと値上げされたんですね
牛タン250円⇒300円、今日のお肉500円⇒600円か。
ほんでも牛タン300円は安いな
まずはアサヒスーパードライの大瓶で牛タン塩焼き。
鉄板焼きの牛タン、これで300円はコスパ最強やな
さらにハイボールで黒豚ハラミ漬け焼きをいっときます。
これ、メッチャ柔らかいわ~
美味し
西成昼酒2軒目は「小島商店」
角打ちですな。
この棚の地酒は1杯300円ですという中からいただきます。
この棚の地酒は1杯300円ですという中からいただきます。
雪の茅舎(秋田)純米吟醸秘伝山廃
南(高知)無濾過純米中取り
板わさでいっときます。
地酒が安く飲めるのはうれしいな。
地酒が安く飲めるのはうれしいな。
美味し
西成昼酒3軒目は立ち呑み「銀仁」
ここ来たら串カツですわ
アサヒスーパードライの大瓶で串カツ。
左から海老、竹輪チーズ、うずら玉子、赤ウインナー、タマネギ
2度漬け禁止のソースにどっぷり漬けていただきます。
ポンチューで牡蠣とゲソもいっときます!
揚げたてサクサクの串カツがたまりません。
美味し
さて、今日はこれにて終了。
さて、今日はこれにて終了。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
ごちそうさんでした
宝塚・逆瀬川飲み歩き 居酒屋「落合食堂」 [1人飲み]
今年初の外飲みはいつもの「落合食堂」へ
赤星の中瓶で鶏つくねと粕汁
沢の鶴純米酒の粕汁は具沢山で濃厚
暖まるわ~
ビールの後は泡盛(白百合)をロックで。
キノコのアンチョビオイル煮でいっときます。
てか、これってアヒージョやん(^^;)
ブナシメジ、シイタケ、エリンギ、エノキが入ってて、バゲットとともにいただきます。
美味し
天満飲み歩き 炭焼バル「Banquet」 立ち呑み「やしの実食堂」 [1人飲み]
先月のある日のこと。
この日は部署の飲み会で久しぶりに「Banquet」へ
ハートランドの生ビールからの赤ワイン。
乾杯~
シーザーサラダ
温玉に炭焼ベーコン、キノコに野菜もたっぷり
生ハム
量もたっぷりでメチャメチャ美味い
タパス盛り合わせ
ミョウガと根菜のピクルス、ツナとケッパーのポテサラ、丹波産鶏肝のパテ、
紅豚の田舎風パテ、スペイン産イワシの酢漬け、海老の鶏もも肉巻き
反対側からも(笑)
鹿児島産黒毛和牛熟成ランプの炭火焼き。
ホンマ、何食っても美味いねんけど肉は絶品
炭火でゆっくり丁寧に焼かれた熟成肉は溶けるように柔らかくて肉の風味と
旨味がたまりません
美味し
2軒目は1人でこちらも久しぶりの「The Coconuts Diner~やしの実食堂」へ
赤星からの日本酒は冩楽(福島)純米酒。
鯛の子出し巻きでいっときます。
卵&卵やな(笑)
〆は粕汁で。
激辛の七味を振っていただきます。
具だくさんで濃厚な粕汁がしみるわ~
美味し
さて、そろそろ帰りましょうかね。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
心斎橋・西成飲み歩き 居酒屋「食楽呑喜わらい家」 立ち呑み「難波屋」 居酒屋「八福神」 立ち呑み「銀仁」 [1人飲み]
今月のある日のこと。
平日なのに会社が休みなので心斎橋の「食楽呑喜 わらい家」でランチ
以前、夜に来た時にランチが美味しそうだったので来てみた。
会社が新大阪やから普段はここまで来られへんからね。
ランチメニューは牛ハラミステーキ定食、いくら丼、日替わりの和定食の3種。
その中から牛ハラミステーキ定食をチョイス。
このボリュームで、具だくさんの豚汁がついて750円とはコスパ良いですね~
一口サイズにカットされたお肉は柔らかくて肉の旨味がたまりません
醤油ベースのタレでいただくとメチャクチャご飯がすすみます。
自重して大盛りにはしませんでしたが(笑)
店が会社の近くにあったら通いたいわ。
美味し
心斎橋でランチの後は西成へ移動して「難波屋」へ
サッポロ黒ラベルの大瓶で麻婆豆腐とハムカツをいっときます。
ほどよい辛さの麻婆豆腐が美味い
ハムカツも揚げたてサクサク
〆て800円。
美味し
西成2軒目は久しぶりの「八福神」へ
キリンラガーの大瓶からのトリスハイボール
肉豆腐でいっときます。
甘辛く煮込まれた牛肉、豆腐、玉ネギで酒がすすみます。
美味し
西成3軒目は立ち呑み「銀仁」
何と、ここでYouTuberでbloggerのやまでらさんとお会いしました
お友達との飲み会とのことだったので挨拶程度の会話でしたが(^^)
さて、ここに来たら串カツですね。
アサヒスーパードライの大瓶で、海老、チーズ竹輪、牛、ジャガイモを。
二度漬け禁止の特製ソースにどっぷり漬けていただきます。
ビールの後はポンチューで。
ポンチュー言うたらヤバそうな響きですが、樽ハイ+ポンジュースのチューハイです。
飲みやすいのでヤバいと言えばヤバいのかもしれませんが(笑)
美味し
さて、そろそろ帰りましょうかね。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
平日なのに会社が休みなので心斎橋の「食楽呑喜 わらい家」でランチ
以前、夜に来た時にランチが美味しそうだったので来てみた。
会社が新大阪やから普段はここまで来られへんからね。
ランチメニューは牛ハラミステーキ定食、いくら丼、日替わりの和定食の3種。
その中から牛ハラミステーキ定食をチョイス。
このボリュームで、具だくさんの豚汁がついて750円とはコスパ良いですね~
一口サイズにカットされたお肉は柔らかくて肉の旨味がたまりません
醤油ベースのタレでいただくとメチャクチャご飯がすすみます。
自重して大盛りにはしませんでしたが(笑)
店が会社の近くにあったら通いたいわ。
美味し
心斎橋でランチの後は西成へ移動して「難波屋」へ
サッポロ黒ラベルの大瓶で麻婆豆腐とハムカツをいっときます。
ほどよい辛さの麻婆豆腐が美味い
ハムカツも揚げたてサクサク
〆て800円。
美味し
西成2軒目は久しぶりの「八福神」へ
キリンラガーの大瓶からのトリスハイボール
肉豆腐でいっときます。
甘辛く煮込まれた牛肉、豆腐、玉ネギで酒がすすみます。
美味し
西成3軒目は立ち呑み「銀仁」
何と、ここでYouTuberでbloggerのやまでらさんとお会いしました
お友達との飲み会とのことだったので挨拶程度の会話でしたが(^^)
さて、ここに来たら串カツですね。
アサヒスーパードライの大瓶で、海老、チーズ竹輪、牛、ジャガイモを。
二度漬け禁止の特製ソースにどっぷり漬けていただきます。
ビールの後はポンチューで。
ポンチュー言うたらヤバそうな響きですが、樽ハイ+ポンジュースのチューハイです。
飲みやすいのでヤバいと言えばヤバいのかもしれませんが(笑)
美味し
さて、そろそろ帰りましょうかね。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
心斎橋飲み歩き 居酒屋「食楽呑喜 わらい家」 [1人飲み]
立冬も過ぎて暦の上では冬やけど、今ぐらいがちょうどええわ
それはさておき、先日は心斎橋の「食楽呑喜わらい家」を初訪問。
お店は丼池筋の雑居ビルの1階にあって、尼崎・杭瀬の立ち呑み
「はんぶんこ」の元料理長がされています。
8/17にオープンしてまだ3ヶ月弱やな。
料理長とは約2年ぶりの再会。
こじんまりした店内はカウンター6席程度と4人掛けテーブルが2卓。
さっそくカウンターに座り、まずはちょい呑みセットで。
ワンドリンクに本日のおすすめ2品がついて1,000円
ドリンクは生ビールをチョイス、料理はアカアシ海老の造りと鯛の天ぷら。
海老の頭は後で素揚げにしてくれます。
甘くてプリプリの海老、鯛の旨味、香ばしい海老の頭がたまりません
ビールの後は芋焼酎の湯割で。
1,500円で料理をおまかせでやってくれるというのでお願いします。
ウニ
新鮮で甘~い
馬刺
ニンニクと生姜でいただきます
牛ハラミステーキ
ボリュームあるしメッチャ柔らかくて美味い
ボリュームあるしメッチャ柔らかくて美味い
山芋のわさび漬け
肉食った後にサッパリしてええわ~
〆は鶏と鯛の小鍋
美味しいお出汁に野菜もたっぷり
どれも美味しくて酒がすすみます
これで1,500円はビックリやね
腹一杯で大満足
この日は水曜日で市場が休みやから海鮮があまり入ってないということで、
肉中心で1,500円やけど、海鮮があればおまかせ2,000円~2,500円で
やってくれるらしい。(応相談)
料理長ともいろいろ話して楽しかったわ。
ランチも安くて美味そうやけど場所的に来られへんから残念やな
夜にまた来よう。
美味し
今日も美味しくいただきました。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
天満飲み歩き 串カツ「串寅」 スペインバル「Cerveceria Hanjyo」 [1人飲み]
もう11月か、早いな。。。
さすがに上着を着はじめましたが。。。暑いわ(笑)
それはさておき、先週も月曜から天満呑み
1軒目は串カツの「串寅」へ
思わぬ先客とバッタリ出会ってお互いに爆笑
まぁ、呑みましょか。
アサヒスーパードライの生ビールでおまかせ6本をいっときます。
ワンコインで6本はお得やで。
今日のんは、レンコン、アスパラ、海老
玉ネギ、牛、子持ちシシャモ。
アスパラは塩、シシャモは醤油、他は2度漬け禁止のソースにどっぷり漬けて。
揚げたてサクサクがたまりません。
美味し
2軒目はスペインバルの「Cerveceria Hanjo」へ
赤ワインをデキャンタで。
ベーコンとキノコのスペイン風オムレツでいっときます。
キノコとベーコンの旨味がたまりません。
これはもう間違いなし
久しぶりにマスターとゆっくり話もできてオモロかったわ。
美味し
さて、そろそろ帰りましょうか。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした