西宮市・鳴尾で飲み会 創作料理「鳴尾山芋研究所 FLAT BUSH」 [飲み会]
3月になって、特に昨日・今日は暖かいな
春も本番間近やね
それはさておき、2月のある日、西宮・鳴尾で飲み会。
春も本番間近やね
それはさておき、2月のある日、西宮・鳴尾で飲み会。
この日は「鳴尾山芋研究所」って変わった名前のお店に行きましたよ。
なかなかええ感じの外観ですな。
料理は山芋研究所というだけあって、山芋を使った創作料理。
飲み物には山芋の焼酎もある。
では、いただきましょか。
つきだしは山芋をそばに見立てた小鉢。
では、いただきましょか。
つきだしは山芋をそばに見立てた小鉢。
山の芋焼酎Collection(5種飲み比べ)をいただきます。
写真の前列左から、麦とろ(大和芋、麦)、むかご(自然薯)
後列左から、うまの風(つくね芋)、砂丘長芋(長芋)、天嵐坊(自然薯)
へー、それぞれ特徴があるんやな
うまの風が一番マイルドで飲みやすい感じ。
へー、それぞれ特徴があるんやな
うまの風が一番マイルドで飲みやすい感じ。
麦とろはガツンと来る感じやな。
山芋Collection Classic
山芋Collection Classic
左から自然薯、長芋、大和芋のとろろ、自然薯を乾燥させたもの、つくね芋のとろろ
同じとろろでも芋によってだいぶ違うのと、どれも粘りが半端ない
鱈焼白子と長芋のテリーヌベジマイトバターソースで
鱈焼白子と長芋のテリーヌベジマイトバターソースで
炙り牛のCeviche
メニューの中でも数少ない山芋を使ってない料理。
研究所だけに柑橘系のソースが試験管で別添えされてます(笑)
自家製ベーコンとむかごのアヒージョ
むかごのアヒージョって珍しいな。バゲットと一緒にいただきます。
長芋のニョッキと鴨を握り寿司に見立ててある
焼酎の後はバスペールエール
あげだるま
つくね芋チップス
イワシの酢漬けがのっかってます。
山の芋Tasting3
今度は山芋焼酎の3種飲み比べで。
先ほどと同じ、麦とろ、砂丘長芋の他に、山の精芋の精(つくね芋)
山の精芋の精はさっきのうまの風同様マイルドで飲みやすい。
つくね芋の焼酎の特徴なのかな?
自然薯団子たれ焼き
自然薯団子たれ焼き
舌平目と長芋の重なったムニエルちょっと変わったバターソースで
牡蠣と長芋の重なったムニエルちょっと変わったバターソースで
割下炙り牛とろろ
自然薯とろろ雑炊
どれも珍しい料理で美味しかった~
で、こちらのお店、24時~翌朝5時まではラーメン屋さんになります
もちろんラーメンにもとろろが入ってます
クリアー
鶏・豚・いりこのトリプルスープはクリアであっさり
にごり
鶏・いりこのダブルスープは乳白色のこってりスープ
どろどろ
にごりに長芋のとろろをトッピング
ラーメンにとろろっちゅうのも意外と合うんやな。
美味し
ラーメンにとろろっちゅうのも意外と合うんやな。
美味し
試験管でソースとかむかごのアヒージョとか面白いでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-03-04 18:17)
僕は研究所勤務なので、この研究所は興味津々です(^^)
by johncomeback (2018-03-04 20:18)
研究ですか
職人気質という意味があるのかな
by いっぷく (2018-03-05 12:00)
ぼんぼちぼちぼちさん、nice! & コメントありがとうございます。
研究所というだけありますよね(笑)
料理も独創的で美味しかったです♪(^^)
by ふぐたろう (2018-03-10 13:03)
johncomeback さん、nice! & コメントありがとうございます。
研究所って名前が面白いですよね(笑)
ちなみに京都には京都ラーメン研究所というラーメン屋があります(^^)
by ふぐたろう (2018-03-10 13:09)
いっぷくさん、nice! & コメントありがとうございます。
店主が山芋が大好きらしいですよ。
自然薯、長芋、大和芋、つくね芋、個性があって面白いです(^^)
by ふぐたろう (2018-03-10 13:14)