第5回関西キュレーター懇親会は森ノ宮の「麦笑」で [飲み会]
それはさておき、先週の水曜日(10/21)はメシコレの関西キュレーター懇親会。
オレが食べたのは鶏とタマネギ。
一品料理の後は鍋。
オレたちのテーブルが一番ペースが速い。
鍋に具を入れかけたところでぐるなびスタッフからストップがかかる。
反対側から
メッチャうまうま~
美味しくて楽しかったわ~
森ノ宮駅23:00の電車に乗って0時過ぎに帰宅。
ちゃんと布団で寝たで
週末の天満飲み歩き 「時代屋」「田舎家」「けむパー」「かんちゃん」「やました」 [飲み会]
どれもウマいね
第4回関西キュレーター懇親会は天満の「うまとら」で [飲み会]
朝晩は風が若干涼しかったり。
蝉の声がアブラゼミからツクツクボウシやヒグラシに変わったり。
気の早いコオロギが鳴きだしたり。
確実に季節が巡ってるな。
それはさておき、先週の水曜日(8/19)のこと。
第4回の「ぐるなび関西キュレーター懇親会」があった。
メシコレはこちら
→http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/
オレのページはこちら
→http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/fugutaro/
今回の会場はオレの紹介で天満の「うまとら」
19時半のスタートに合わせてキュレーターさんたちが集まってくる。
キュレーターさんたちはそれぞれジャンルがあって、オレは「お酒」。
他には「エスニック料理」「餃子」「ラーメン」「うどん」「コナモン」「スイーツ」
「中華」「ランチ」「パン」「和食」など多士済々。
当初19名の予定が当日17名になったけど貸切にしてくれた。
うまさん、ありがとう。
お店を紹介したオレの音頭で乾杯の後は2時間半の飲み放題付コース料理で。
飲み放題の生ビールはプレミアムモルツ
枝豆
ビールには枝豆やね。
ズリ皮ポン酢
甘辛くて、これもビールに合うわ
鶏ムネ肉と彩り野菜のサラダ
たっぷりの鶏ムネ肉と野菜のヘルシーなサラダ。
ささみの磯辺揚げ
青海苔の入った衣をつけたささみをレア揚げ。
これはウマい
つくね
タレ焼のつくねに卵黄を溶いた醤油をつけて。
これはもう間違いないね
甘玉ねぎの丸蒸しバター
甘ーい玉ねぎを丸ごと蒸してバターをトッピング
地鶏もも炭火炙り焼き
弾力がたまらん地鶏のもも肉を備長炭の炭火で豪快に炙り焼。
これまたウマい
うまダレから揚げ
いつもと違ってうまダレ手羽唐のうまダレをくぐらせたから揚げ。
サクッとしたから揚げに甘辛いうまダレが絶妙
鶏塩焼きそば
焼きそばというより、そば入りの野菜炒めか?ってぐらい具沢山やな
手作りクリーミー杏仁豆富
最後は甘ーいデザートで。
どれもウマかったっす
懇親会も4回目ともなると、ほとんどが顔見知りなので話も弾む
飲んで食べて話して、あっという間の2時間半。
22時半前に解散。
楽しかったわー
その後、キュレーターさん1人、ぐるなびスタッフ2人と「こまちゃん」へ。
行ってみると。。。閉まってるやん
ってことで、「かんちゃん」へ
ビール、焼酎などを飲み、マカロニサラダ、鱧炙り、黒豚ステーキで。
0時を回ったので解散。
ホンマ、楽しい1日やったわ
ぐるなび関西キュレーター懇親会「BELLA BOCCA」 [飲み会]
※メシコレはコチラ
21時前に会場の「BELLA BOCCA」に到着
とりあえずめいめい着席。
オレのテーブルには、C級呑兵衛さん、PONさん、TAKさん、
近くにお酒のキュレーターがかたまったな
それでは、ヱビスの瓶ビールで乾杯
今日は飲み放題付のコース。
つきだしは、サトイモのフリット トマトとイカ墨のソース
見た目はたこ焼きみたいやな
特選野菜のロースト 味噌バーニャカウダ
味噌ベースのソースが変わっててええな。
さらに、天然エビのフリット
このへんで事前のくじ引きに従って席を移動。
さっきも一緒だったPONさん、さいちゃんさん。
それに、PAPUAさん、うっしーさん、らんらんさん。
みなさん、よろしくです
丸ごとの玉ねぎが甘くてウマい。
その次は肉
合鴨とフォアグラのロースト
これはウマい
さて、次は。。。何やこれ???
丸ごとかぼちゃのクリームパスタ
フタを開けると。。。
こんな感じ
カボチャの甘みがウマいね。
デザートは白いティラミス
美味しい料理と酒でワイワイ。
いやぁ~、楽しかったわ
スタートが遅かったので、終わったのは23時過ぎ。
でも、乗り越すこともなく無事帰宅。
よかったよかった(笑)
Cerveceria HANJOの3周年 「落合食堂」「Cerveceria HANJO」「奴寿し」「Pontaigne」「スミス」「かんちゃん」 [飲み会]
牛串、タン、せせり、豚汁でいっときます。
ウマかった~
その後、宝塚阪急でお祝いのCAVAを買って天満へ。
さっそく「Cerveceria HANJO」へ行ってみると。。。
開店まもなくやのに、大盛況
入場料?2,000円を払ってカウンターに立つ。
マスターにお祝いを渡し、まずはビールと牛スジ煮込みから。
しばらくしてモリシとヨーコ姉やんが来た。
ほな、乾杯
次は「奴寿し」へ
赤星の大瓶と造り盛合せで
美味し
次は「Pontaigno」へ
なかなかのボリュームでウマい
モリシと「スミス」へ
ウマいね。
さらに「かんちゃん」へ
ってか、ほとんど覚えてない。。。
もうええ時間なので、ここで解散。
電車に乗って帰宅。。。のはずが。。。
ここどこ???
なぜかJR神戸駅。。。
なんでなん???
結局帰るすべもなく、朝まで駅前のバス停のベンチでボケー。
始発で帰ろ。
朝5時、周年がまだまだ盛り上がってるというので始発で天満へ逆戻り。
雨の中「Cerveceria Hanjo」へ戻って飲み直し。
みんなでワイワイ。
上の写真は朝の6時半過ぎ。
めっちゃ楽しかった。
7時過ぎに撤収。
こんどはちゃんと帰れたわ
平日休みに天満でハシゴ酒「けむパー」「得一」「ビストロバールJIN」「やました」「銀座屋」 [飲み会]
ってことで、飲み友達と昼間っから天満で飲むことに。
まずは昼から飲める「けむパー」へ
行ってみると先客1組だけ。
カウンターに座り、カールスバーグの生中で乾杯。
まったりしたウズラ玉子とチーズがワインに合うな。
パクチーとスモークチキンのサラダはここへ来るといつも注文してしまうほど病みつき。
野菜スティックに添えられているのは燻製マヨネーズと燻製塩という徹底ぶり。
さらにタコの燻製、ココナッツチップの燻製を追加。
ココナッツチップの燻製はちょっと甘いけど、ええアテになるな。
ワインを飲み干したところで16時半。
いろんなお店が開き始める17時には少し間があるな。
ってことで「得一」へ
行ってみると、このあたりの飲み屋でよく会う常連さんが。。。
こんにちは。
カウンターに立ち、モルツの大瓶で乾杯。
すると、常連さんが造り盛り合わせを差し入れしてくれた
メッチャ豪華やん。
その他は、せせり塩焼き、ホルモンタレ焼き、小芋から揚げ、らっきょで。
せせり塩焼き。これは間違いないな。
白ご飯にも合いそうやな。
モルツの大瓶をもう1本飲んだら17時過ぎ。
次もワインをボトルで飲める店へ。
行ったことのない「プティ・ポー」へ行ってみると。。。
18時開店て。
ほな、「ビストロバールJIN」へ行こか
行ってみるとこちらは先客2名。
チリの赤ワイン(ミディアムボディ)2,500円でいっとこか。
ボトルに値段や国が書いてあるからわかりやすいな。
料理は前菜10種盛とローストビーフ(ハーフサイズ)で。
つきだしのピーナッツをつまみながら料理を待つ。
特にクリームチーズの器にメープルシロップが入ったやつ。
これがワインに合ったな
これまたウマい
え?何?「やました」で串カツ食いたい?
ほな行こか。
ってことで「やました」へ
行ってみると先客なし(^^;)
カウンターに座り、連れはビール、オレは日本酒で。今日は「美丈夫」やな。
このへんになると記憶もあやふや。。。
日本酒のあとで赤星飲んだな。
記憶はないけど、写真は撮ってる。
ってか、食いすぎやろ
え?牛タタキ終わり?ほな、マカロニサラダで。
ともかく、よく飲み、よく食べた1日やったな。
23時ごろ帰宅。
危ないとこやったわ
新規開拓からのハシゴ酒 「ぽんと」「Cerveceria HANJO」「かんちゃん」 [飲み会]
これ書いたらウォーキングに行こかな。
それはさておき、先週の火曜日(5/19)も天満へ。
ちょうど半分ほどの入り。
鉄板焼きが売りらしく、コの字の真ん中には大きな鉄板がある。
カウンターに座り、まずはアサヒスーパードライの大瓶で。
それと、マカロニサラダ、豚ロースステーキ。
鉄板で焼いた豚ロース、ウマいね
と、飲み友達からLINEが。
どうやら来るらしい。
ちょうど大瓶1本飲み終えるころに飲み友達が来た。
烏賊の一夜干し、丸々1パイで量もたっぷり。
これは酒がすすむな
あと、ハイボールを1杯ずつ飲んで撤収。
行ってみると、これまた飲み友達の女性が。
こんばんは。
カウンターに座り、トーレスの赤をデカンタで。
あれから新地行ったん?え?行ったんかいっ!(笑)
あと、レバーペーストで。
しばらく飲んで撤収。
最後は3人で立ち呑み「かんちゃん」へ
芋焼酎の水割りと、ゴマフグ白子の昆布焼、和牛モツと春キャベツの炒め煮で
白子はクリーミーでウマい
炒め煮はホルモンとシャキシャキの春キャベツの食感がいいね
〆は生桜エビと菜の花のスパゲッティ。
これまたウマいな。太るけど
芋焼酎水割りをおかわり。
終電1本前の電車に乗車。
が。。。乗り越して立花へ。
まだ電車があったので尼崎へ戻り、宝塚線の終電に。
無事帰宅したものの、床に倒れて気がついたら5:45
メッチャ焦ったけど何とか間に合ったわ。。。
おまけ
オッティに帰省土産にもらった奥出雲和牛カレー。
カツカレーにしていただきました
ウマかったッス
先週の新規開拓は京都・竹田駅近くのお好み焼き「あっぱれ」 [飲み会]
3月になって暖かかったり寒かったり。
でも確実に春に向かってるな
それはさておき、先週の水曜日(3/4)はあっちゃんのお誘いで飲みに。
近鉄竹田駅近くにお好み焼き屋ができてるのは知ってたけど行ったことはない。
以前はこの近くに「まぁぼ」ってお好み焼き屋があって、15年通ったなぁ。。。
その「まぁぼ」が閉店してからこの界隈でお好み焼き屋には行ってないわ。
「まぁぼ」の跡地にできた立ち呑み「Sama Sama」はよく行くけど(笑)
ってことで、あっちゃん、シカリンと3人でお好み焼き屋「あっぱれ」を新規開拓
行ってみると、先客は男性4人組と、女性のお1人様。
店内は4名テーブルが7卓ほどと、カウンターが6席ほどかな?
けっこう広くて、テーブルの間もゆったりスペース。
真ん中の4名テーブルに座り、生ビールで乾杯
ここは生はキリン一番搾り、瓶はキリンラガーやな
まずは冷しキュウリ、豚玉大盛、せせりガーリックを
焼き物ができるまで冷やしキュウリをつまみに飲む。もろみ、マヨネーズをつけてな。
続いて焼き物が焼けてきた。
せせりガーリック。
ガーリックってだけあって、けっこうニンニクが利いてるな。
豚玉の大盛。
豚玉は何か平べったいな。大盛やからそう見えるのかも?
オレとあっちゃんは2杯目からはメガハイボール。
生中のジョッキと比べるとデカさがわかるな。
しかも380円っちゅうのがええな
あと、ホルモンMix焼き、ホルモン塩やきそば大盛を追加。
ホルモンMix焼き。
ホルモン塩やきそば大盛。
結局3杯ずつ飲んだかな。
後で調べたら、この店はすぐ近くの「たまりば」っていう居酒屋と同じ、
「いっぱい2」グループのチェーン店らしい。
この日はちょっと早めの20:45ごろには撤収。
ハシゴせずに21:14の新快速に乗り、22時半ごろには帰宅。
洗濯までできたわ
おまけ
こんなのを見つけたので買ってみた。
明星の沖縄限定販売「沖縄そば」
かつお昆布だしのあっさりスープと太麺。
ウマかったッス。
誕生日 [飲み会]
2月といえば1年のうちでも一番寒い時期。
とはいえ、暦のうえではもう春。
日差しは暖かくなってきたな
それはさておき、先週の金曜日(2/13)はオレの誕生日
会社の飲み友達が祝ってくれた
仕事を終えて、19時半すぎに天満駅に集合。
コメ、アッキィ、はんなり岸和田と合流。
まずは「やました」へ
赤星で乾杯
少し遅れてM氏も合流。
マスターおまかせのアテは、鯛の造り、チキンカツ、串カツ(レンコン、チーズ)
どれもウマいっす
さらに、同じく今日が誕生日の飲み友達、ヨーコ姉やんも合流。
赤星の次は日本酒。
今日は山法師の純米爆雷辛口
何と日本酒度は+28
さらにさらに、何とマスターがケーキを作ってくれてた
うれしいねぇ
みんなでいただきました。
美味しかったっす
さて、そろそろ次に行こうか。
店を出て、天満市場の方へ行ってみる。
と、「奴寿し」の電気がまだついてるやん
カウンターに座り、またまた赤星で乾杯
まだネタもあるみたいなので、おまかせで3皿ずつ握ってもらう。
貝柱、鯛ポン酢
トロスジ炙り、アワビ
白子、鴨ロース
寿司ウマかった~
さて、ほな次行こか。
次は「CERBECERIA HANJO」へ
まずはトーレスの赤をボトルで。
乾杯~
さて、何をいただこうかな。
つぶ貝のトマト煮こみと小エビのアヒージョいっとこか
うん、ウマいね
ここでもマスターに祝ってもらった
その後、何軒か飲み歩いたらしいけど、全く記憶なし
ま、楽しかったからええか(笑)
みんな、ありがとうね
おまけ
最近食べたラーメンは阪急今津線・宝塚南口駅近くの「麺や 運」。
コチラは魚介出汁のスープやね。
トッピングはトロトロのバラチャーシューの他、白髪ネギと水菜。
あっさりツルツルいただけます。
運ラーメン(魚介系しょうゆ味)690円。
京都で串カツ・七条新町の「はな串」 [飲み会]
こういうときは湯豆腐で熱燗なんかいいね。
それはさておき、先週末(1/30)はプチ新年会。
飲み友達と4人で七条新町の「はな串」へ
さてさて、京都の串カツってどんなんやろ?
行ってみると、かなりの盛況。
入口近くの4人テーブルに通される。
テーブルにはソースの入ったバットとキャベツ。
写真、かなりブレてるな
まずは生ビールで乾杯
串カツは100円~。どんどん頼もう
まずは山芋磯辺揚げと玉子焼き(ネギ・シラス入り)が来た。
どちらもウマいね
串カツ第1弾は、ハムカツ、もち、うずら玉子、レンコン。
ハムカツデカっ
揚げたてサクサクの串カツはウマいね
コチラはポテサラのチーズ焼。
ポテサラにチーズ、この組み合わせでウマくないはずがないな
串カツ第2弾は、鶏、ウインナー、トマト、白ネギ。
さらに第3弾は、チーズ、生姜。
これは具なしソース焼きそば。
具なしでもソースがウマいからするする食える。
第4弾は、シイタケ、牛、アスパラ、キス。
ビール、ハイボールがどんどん進むな(^^)
いゃー、食った飲んだ。
〆て1人当たり3,000円ちょい。
けっこう安いな。
さて、まだ時間もあるし、もう1軒行こうか。
ってことで、京都駅近くの「フレスコ」へ
バルみたいな感じの店やな。
23時ごろまでいたかなぁ?
ええ時間になったので撤収。
あー、楽しかった
おまけ
阪急逆瀬川駅から徒歩5分ほど、和食と旨酒「異彩」
落ち着いた雰囲気で、美味しい和食とお酒がいただけます。
おすすめやで~