SSブログ

第5回関西キュレーター懇親会は森ノ宮の「麦笑」で [飲み会]

最近ホンマにええ天気が続くな[晴れ]
 
気持ちがええわ[わーい(嬉しい顔)]



それはさておき、先週の水曜日(10/21)はメシコレの関西キュレーター懇親会。

会場は"うどんブロガー"うっしーさん紹介の「麦笑」で。
 
JR森ノ宮駅の近くやけど土地勘なし。。。
 
ちょうどノー残業デーやったので18時前に退社。
 
京都駅18:29発の新快速に乗り、環状線で森ノ宮へ。
 
森ノ宮駅に着いたのが19:10ごろかな?
 
KIMG3516.jpg 
 
 
南口を出て「麦笑」へ向かう。
 
環状線の高架沿いには大衆酒場が軒を連ねる。
 
へー、森ノ宮ってこんなんなんや[ひらめき]
 
この辺もまた飲みに来たいな。
 
それはさておき、5分ほど歩いて「麦笑」に到着[ビール]
 
KIMG3501.jpg 
 
 
店頭には本日貸切の表示が。
 
店に入るともう10人ぐらい集まってる様子。
 
こんばんは~
 
とりあえず空いてる席に座る。
 
そうこうしているうちにもメンバーが次々来店。
 
席はくじ引き。
 
今回はシャッフルするように、1回のくじで番号が2つ。
 
なるほど、ぐるなびスタッフもちょっとは考えたかな?(笑)
 
くじにしたがって4人テーブル4卓に着席。
 
オレのテーブルは、うっしーさん(うどん)、があさん(大阪ランチ)、
 
フードアナリストゆうさん(京都ランチ・和食)の4名。
 
時間になったので懇親会スタート[exclamation×2]
 
まずは、お店を紹介してくれたうっしーさんの挨拶から。
 
こちらのお店は昼はうどん、夜は居酒屋メニューもあり宴会も可能とか。

次はぐるなびスタッフの音頭で乾杯[ビール]
 
KIMG3504.jpg 
 
 
では、しばしご歓談。
 
料理は枝豆、シーザーサラダ、造り盛合せ、チキンのチリソースなど。
 
KIMG3503.jpg 
 
 
KIMG3505.jpg 
 
 
KIMG3506.jpg 

 
造り盛合せは、タイ、マグロ、ハマチ、サーモン、イカの5種盛。
 
KIMG3507.jpg 
 
 
料理はどれもウマい[るんるん]
 
うどん屋さんとは思えんな[あせあせ(飛び散る汗)]
 
さらに串カツ盛合せ。
 
KIMG3508.jpg 
 
 
これは1人ずつではなく盛合せをシェア。

オレが食べたのは鶏とタマネギ。

一品料理の後は鍋。

オレたちのテーブルが一番ペースが速い。
 
KIMG3512.jpg 
 

鍋に具を入れかけたところでぐるなびスタッフからストップがかかる。
 
ここで席替えと。
 
ってことで、2番目の番号の席へ移動。
 
今度は、TAKさん(カレー)、月ウサギさん(スイーツ)、らんらんさん(大阪ランチ)と一緒。
 
ほな、鍋にしましょか。
 
豚、鶏の他、タラ、エビ、たっぷりの野菜にもちろんうどんも。
 
KIMG3511.jpg 


反対側から[カメラ]

KIMG3513.jpg

 
KIMG3510.jpg


KIMG3515.jpg
 

KIMG3514.jpg


メッチャうまうま~[るんるん]
 
うっしーさんによると、うどんは最初はそのまま、次はしゃぶしゃぶで。
 
そのままだとうどんそのものの味がよくわかるな。
 
隣のテーブルのPONさん(お酒)と飲み屋の情報交換も。
 
そうこうしているうちに22時半。早っ[あせあせ(飛び散る汗)]
 
最後にぐるなびスタッフからメシコレの近況報告と恒例の記念撮影。

22:45頃に解散。

美味しくて楽しかったわ~[わーい(嬉しい顔)]

森ノ宮駅23:00の電車に乗って0時過ぎに帰宅。

ちゃんと布団で寝たで[手(チョキ)]


nice!(31)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

週末の天満飲み歩き 「時代屋」「田舎家」「けむパー」「かんちゃん」「やました」 [飲み会]

ここのところええ天気が続いているね[晴れ]
 
暑くもなく寒くもなく、ええ気候やな[わーい(嬉しい顔)] 
 
 
 
それはさておき、昨日は久しぶりに女性2名を引率しての天満飲み。
 
18時に天満駅に着いたけど、1人は18時半ごろになると連絡が。
 
駅で待つのもつまらんので、もう1人とちょっと一杯飲むことに。
 
どうする?「銀座屋」「一軒め酒場」「但馬屋」?
 
迷ったけど久しぶりの「時代屋」をチョイス[ビール]
 
行ってみると、先客1名だけ。
 
カウンターに座り、モルツの大瓶で。
 
KIMG3460.jpg 
 

それと、どて焼きとニラ玉で。
 
え?どて焼きないの?ほなマカロニサラダで。

KIMG3462.jpg
 
 
KIMG3461.jpg
 
 
ツナの入ったマカロニサラダ、半熟のニラ玉。
 
どちらもウマい[るんるん]
 
と、もう1人から天満に着いたとLINEが。
 
ほな、行こか。


 
天満駅でもう1人と合流。
 
まずは「田舎家」へ[ビール]
 
テーブル席に座り、アテを物色。
 
キリンラガーの大瓶、イカ造り、う巻きで。
 
KIMG3463.jpg 
 
 
KIMG3464.jpg 
 
 

さらに大瓶1本と野菜炒めを追加。

KIMG3465.jpg

どれもウマいね[るんるん]
 
 
 
次は「けむパー」へ[ビール]
 
満席が心配やったけど、行ってみると珍しく空いてる。
 
カウンターのコーナーに座り、赤ワインをボトルで。
 
KIMG3469.jpg 
 
 
ここに来たらいつも食べるパクチーサラダ。
 
KIMG3471.jpg 
 
 
それにスモークのチーズ、うずら玉子、竹輪で。
 
KIMG3467.jpg
 
 
KIMG3468.jpg 
 
 
さらに燻製塩チーズケーキも追加。
 
KIMG3470.jpg 
 
これがまたワインに合う合う[るんるん]
 
ウマかった~[わーい(嬉しい顔)]
 
 
 
次は「かんちゃん」へ[ビール]
 
コチラも満員が心配やったけど、先客3名。
 
ラッキー[exclamation×2]入れるやん[るんるん]
 
入口側のカウンターに立つ。
 
めいめい飲み物をオーダー。オレは芋水で。 
 
マカロニサラダ2つと酢牡蠣でいっときます。
 
KIMG3472.jpg 
 
 
KIMG3473.jpg 
 
 
牡蠣は好きやけど、実は生は苦手。
 
でも、これはクリーミーな牡蠣に酢橘の爽やかな酸味がウマかった[ひらめき]
  
さらにオレは芋水、女性は赤ワインをおかわり。
 
黒毛和牛炙りユッケと加賀レンコンの辛子焼きも追加。
 
KIMG3475.jpg 
 
 
KIMG3476.jpg 
 
 
炙りユッケはもちろん、辛子の風味がツーンとくるレンコンもウマい[るんるん]
 
いやー、大満足やわ[わーい(嬉しい顔)] 
 
 
 
最後は串カツが食べたいというリクエストに応えて「やました」へ[ビール]
 
こちらは先客1名。
 
奥のカウンターに座る。
 
オレは日本酒、女性はスーパードライの中瓶、梅酒で。
 
今日の日本酒は春鹿の超辛口。
 
KIMG3477.jpg 
 
 
マスターおまかせのアテは串カツ、から揚げ、エビカツ。
 
KIMG3480.jpg 
 
 
KIMG3481.jpg 
 
 
オレは睡魔に襲われウトウト。
 
あー、いかんいかん。
 
そろそろ帰ろうか。
 
え?なに?カレー食うってか?
 
ってことで、女性はカレー、オレは食わん。
 
KIMG3483.jpg 
 
メッチャウマそうやな。
 
 
さて、そろそろ帰ろうか。
 
お疲れさんでした。
 
あー、楽しかったー[わーい(嬉しい顔)]


nice!(25)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

第4回関西キュレーター懇親会は天満の「うまとら」で [飲み会]

朝晩は風が若干涼しかったり。

蝉の声がアブラゼミからツクツクボウシやヒグラシに変わったり。

気の早いコオロギが鳴きだしたり。

確実に季節が巡ってるな。



それはさておき、先週の水曜日(8/19)のこと。

第4回の「ぐるなび関西キュレーター懇親会」があった。


 メシコレはこちら
 →http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/

 オレのページはこちら
 →http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/fugutaro/


今回の会場はオレの紹介で天満の「うまとら」[ビール]

19時半のスタートに合わせてキュレーターさんたちが集まってくる。

キュレーターさんたちはそれぞれジャンルがあって、オレは「お酒」。

他には「エスニック料理」「餃子」「ラーメン」「うどん」「コナモン」「スイーツ」
「中華」「ランチ」「パン」「和食」など多士済々。 

当初19名の予定が当日17名になったけど貸切にしてくれた。

うまさん、ありがとう。

お店を紹介したオレの音頭で乾杯の後は2時間半の飲み放題付コース料理で。

飲み放題の生ビールはプレミアムモルツ[ひらめき]

KIMG3002.jpg


枝豆
ビールには枝豆やね。

KIMG3003.jpg


ズリ皮ポン酢
甘辛くて、これもビールに合うわ[ひらめき]

KIMG3006.jpg


鶏ムネ肉と彩り野菜のサラダ
たっぷりの鶏ムネ肉と野菜のヘルシーなサラダ。

KIMG3007.jpg


ささみの磯辺揚げ
青海苔の入った衣をつけたささみをレア揚げ。
これはウマい[るんるん]

KIMG3008.jpg


つくね
タレ焼のつくねに卵黄を溶いた醤油をつけて。
これはもう間違いないね[るんるん]

KIMG3009.jpg


甘玉ねぎの丸蒸しバター
甘ーい玉ねぎを丸ごと蒸してバターをトッピング[exclamation×2]

KIMG3010.jpg


地鶏もも炭火炙り焼き
弾力がたまらん地鶏のもも肉を備長炭の炭火で豪快に炙り焼。
これまたウマい[るんるん]

KIMG3011.jpg


うまダレから揚げ
いつもと違ってうまダレ手羽唐のうまダレをくぐらせたから揚げ。
サクッとしたから揚げに甘辛いうまダレが絶妙[るんるん]

KIMG3012.jpg


鶏塩焼きそば
焼きそばというより、そば入りの野菜炒めか?ってぐらい具沢山やな[ひらめき]

KIMG3013.jpg


手作りクリーミー杏仁豆富
最後は甘ーいデザートで。

KIMG3014.jpg


どれもウマかったっす[るんるん]

懇親会も4回目ともなると、ほとんどが顔見知りなので話も弾む[わーい(嬉しい顔)]

飲んで食べて話して、あっという間の2時間半。

22時半前に解散。

楽しかったわー[わーい(嬉しい顔)]

その後、キュレーターさん1人、ぐるなびスタッフ2人と「こまちゃん」へ。

行ってみると。。。閉まってるやん[ふらふら]

ってことで、「かんちゃん」へ[ビール]

ビール、焼酎などを飲み、マカロニサラダ、鱧炙り、黒豚ステーキで。

0時を回ったので解散。

ホンマ、楽しい1日やったわ[るんるん]


nice!(36)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ぐるなび関西キュレーター懇親会「BELLA BOCCA」 [飲み会]

先週の水曜日(7/1)はぐるなびの関西キュレーター懇親会。

※メシコレはコチラ
  http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/

※ふぐたろうのページはコチラ
  http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/fugutaro/
 
19時から大阪のぐるなび大学でセミナー。

懇親会はそれが終わって21時ごろから。

21時前に会場の「BELLA BOCCA」に到着[ビール]

無農薬野菜が売りのイタリアンの店らしい。

とりあえずめいめい着席。
(途中で席替えするので事前にくじ引きしてある)

オレのテーブルには、C級呑兵衛さん、PONさん、TAKさん、
ギャルママさん、フードアナリストゆうさん、さいちゃんさん。

近くにお酒のキュレーターがかたまったな[あせあせ(飛び散る汗)]

それでは、ヱビスの瓶ビールで乾杯[ビール]


KIMG2624.jpg


今日は飲み放題付のコース。

つきだしは、サトイモのフリット トマトとイカ墨のソース

見た目はたこ焼きみたいやな[あせあせ(飛び散る汗)]


KIMG2625.jpg


特選野菜のロースト 味噌バーニャカウダ

味噌ベースのソースが変わっててええな。


KIMG2627.jpg


KIMG2628.jpg


さらに、天然エビのフリット


KIMG2629.jpg


このへんで事前のくじ引きに従って席を移動。

さっきも一緒だったPONさん、さいちゃんさん。

それに、PAPUAさん、うっしーさん、らんらんさん。

みなさん、よろしくです[exclamation×2]



さて、次の料理は淡路産丸ごと玉ねぎのオニオングラタン

丸ごとの玉ねぎが甘くてウマい。


KIMG2630.jpg


その次は肉[exclamation×2]

合鴨とフォアグラのロースト[るんるん]

これはウマい[ひらめき]


KIMG2633.jpg


さて、次は。。。何やこれ???

丸ごとかぼちゃのクリームパスタ[exclamation&question]


KIMG2634.jpg


フタを開けると。。。


KIMG2635.jpg


こんな感じ[ひらめき]

カボチャの甘みがウマいね。


KIMG2636.jpg


デザートは白いティラミス


KIMG2638.jpg


美味しい料理と酒でワイワイ。

いやぁ~、楽しかったわ[わーい(嬉しい顔)]

スタートが遅かったので、終わったのは23時過ぎ。

でも、乗り越すこともなく無事帰宅。

よかったよかった(笑)



nice!(26)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

Cerveceria HANJOの3周年 「落合食堂」「Cerveceria HANJO」「奴寿し」「Pontaigne」「スミス」「かんちゃん」 [飲み会]

昨日(6/20)は「Cerveceria HANJO」の3周年パーティ。

まずは地元の「落合食堂」で景気づけ[ビール]

赤星の中瓶と泡盛(やいま)のロック。

牛串、タン、せせり、豚汁でいっときます。

KIMG2522.jpg


KIMG2523.jpg


KIMG2526.jpg


KIMG2527.jpg


ウマかった~[るんるん]

その後、宝塚阪急でお祝いのCAVAを買って天満へ。

さっそく「Cerveceria HANJO」へ行ってみると。。。

開店まもなくやのに、大盛況[exclamation×2]


KIMG2532.jpg


入場料?2,000円を払ってカウンターに立つ。

マスターにお祝いを渡し、まずはビールと牛スジ煮込みから。

KIMG2530.jpg


KIMG2529.jpg


しばらくしてモリシとヨーコ姉やんが来た。

ほな、乾杯[exclamation×2]

しばらく飲んで、次行こか。



次は「奴寿し」へ[ビール]

赤星の大瓶と造り盛合せで[手(パー)]


KIMG2533.jpg


美味し[るんるん]



次は「Pontaigno」へ[ビール]

テーブル席に座り、赤ワインのデカンタと、ジャーサラダ、チーズ盛合せで。

KIMG2534.jpg


KIMG2535.jpg


KIMG2536.jpg


なかなかのボリュームでウマい[ひらめき]

〆て1,600円ってありえへんやん[るんるん]



ここでヨーコ姉やんは撤収。

モリシと「スミス」へ[ビール]

メガハイボールとつくね。


KIMG2537.jpg


ウマいね。



さらに「かんちゃん」へ[ビール]

芋焼酎の水割りを飲んだと思う。


KIMG2538.jpg


KIMG2539.jpg


ってか、ほとんど覚えてない。。。

もうええ時間なので、ここで解散。

電車に乗って帰宅。。。のはずが。。。

ここどこ???

なぜかJR神戸駅。。。[がく~(落胆した顔)]

なんでなん???

結局帰るすべもなく、朝まで駅前のバス停のベンチでボケー。

始発で帰ろ。

朝5時、周年がまだまだ盛り上がってるというので始発で天満へ逆戻り。

雨の中「Cerveceria Hanjo」へ戻って飲み直し。

みんなでワイワイ。

KIMG2540.jpg


上の写真は朝の6時半過ぎ。

めっちゃ楽しかった。

7時過ぎに撤収。

こんどはちゃんと帰れたわ[あせあせ(飛び散る汗)]


nice!(32)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

平日休みに天満でハシゴ酒「けむパー」「得一」「ビストロバールJIN」「やました」「銀座屋」 [飲み会]

先週の月曜日(6/8)は会社の休業日。

平日休みってええな[るんるん]

ってことで、飲み友達と昼間っから天満で飲むことに。

まずは昼から飲める「けむパー」へ[ビール]

行ってみると先客1組だけ。

カウンターに座り、カールスバーグの生中で乾杯。

KIMG2431.jpg


それから赤ワインで乾杯。

アテは燻製のチーズとウズラ玉子、パクチーサラダ、野菜スティック。

KIMG2434.jpg


KIMG2435.jpg


KIMG2432.jpg


まったりしたウズラ玉子とチーズがワインに合うな。


KIMG2433.jpg


パクチーとスモークチキンのサラダはここへ来るといつも注文してしまうほど病みつき。


KIMG2436.jpg


野菜スティックに添えられているのは燻製マヨネーズと燻製塩という徹底ぶり。

さらにタコの燻製、ココナッツチップの燻製を追加。

ココナッツチップの燻製はちょっと甘いけど、ええアテになるな。

KIMG2438.jpg


KIMG2437.jpg


ワインを飲み干したところで16時半。

いろんなお店が開き始める17時には少し間があるな。

ほな、ちょっと立ち呑みしよか。



ってことで「得一」へ[ビール]

行ってみると、このあたりの飲み屋でよく会う常連さんが。。。

こんにちは。

カウンターに立ち、モルツの大瓶で乾杯。


KIMG2439.jpg


すると、常連さんが造り盛り合わせを差し入れしてくれた[るんるん]

あざーす[exclamation×2]

盛り合わせは、マグロ、ブリ、サーモン、甘エビ、イカ、ハモ湯引き。

メッチャ豪華やん。


KIMG2440.jpg


その他は、せせり塩焼き、ホルモンタレ焼き、小芋から揚げ、らっきょで。

KIMG2442.jpg


せせり塩焼き。これは間違いないな。


KIMG2445.jpg


ホルモンタレ焼はビールが進む[るんるん]

白ご飯にも合いそうやな。


KIMG2446.jpg


KIMG2444.jpg


モルツの大瓶をもう1本飲んだら17時過ぎ。

ほな、次行こか。



次もワインをボトルで飲める店へ。

行ったことのない「プティ・ポー」へ行ってみると。。。

18時開店て。

ほな、「ビストロバールJIN」へ行こか[ビール]

行ってみるとこちらは先客2名。

まずは壁の棚からワインをチョイス。

チリの赤ワイン(ミディアムボディ)2,500円でいっとこか。

ボトルに値段や国が書いてあるからわかりやすいな。


KIMG2447.jpg


料理は前菜10種盛とローストビーフ(ハーフサイズ)で。

つきだしのピーナッツをつまみながら料理を待つ。


KIMG2448.jpg


まずは前菜10種盛。これはなかなか豪華[ひらめき]

特にクリームチーズの器にメープルシロップが入ったやつ。

これがワインに合ったな[るんるん]


KIMG2449.jpg


ローストビーフはハーフサイズやけど、大きくカットされたものが6切れ。

これまたウマい[るんるん]

飲んで食べて、かなり酔っ払ってきたな[あせあせ(飛び散る汗)]

え?何?「やました」で串カツ食いたい?

ほな行こか。



ってことで「やました」へ[ビール]

行ってみると先客なし(^^;)

カウンターに座り、連れはビール、オレは日本酒で。今日は「美丈夫」やな。


KIMG2451.jpg


このへんになると記憶もあやふや。。。

日本酒のあとで赤星飲んだな。

記憶はないけど、写真は撮ってる。

ってか、食いすぎやろ[たらーっ(汗)]

KIMG2452.jpg


KIMG2453.jpg


KIMG2454.jpg


KIMG2455.jpg


その後、どこをどう戻ったのか、梅田の「銀座屋」へ行った模様[ビール]

キリンラガーの大瓶1本と牛タタキで。

え?牛タタキ終わり?ほな、マカロニサラダで。


KIMG2457.jpg


〆て550円。てか、何しに行ったんやろ???

ともかく、よく飲み、よく食べた1日やったな。

23時ごろ帰宅。

そのまま床に倒れ、気がついたら4時半過ぎ[がく~(落胆した顔)]

危ないとこやったわ[たらーっ(汗)]



nice!(29)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

新規開拓からのハシゴ酒 「ぽんと」「Cerveceria HANJO」「かんちゃん」 [飲み会]

今日は雨の予報やったのに、今のところ晴れてるな[晴れ]

これ書いたらウォーキングに行こかな。



それはさておき、先週の火曜日(5/19)も天満へ。

久しぶりに新規開拓しよ。

関西キュレーター仲間のPONさんがコラボ記事に書いてた「ぽんと」へ[ビール]

行ってみると、店内はコの字カウンターとテーブルが1卓かな?

ちょうど半分ほどの入り。

鉄板焼きが売りらしく、コの字の真ん中には大きな鉄板がある。

カウンターに座り、まずはアサヒスーパードライの大瓶で。

それと、マカロニサラダ、豚ロースステーキ。

大瓶370円、マカロニサラダ170円、豚ロースステーキ370円て安いな[ひらめき]

KIMG2289.jpg


KIMG2290.jpg


鉄板で焼いた豚ロース、ウマいね[るんるん]

と、飲み友達からLINEが。

どうやら来るらしい。

ちょうど大瓶1本飲み終えるころに飲み友達が来た。

大瓶1本追加。それと、烏賊の一夜干しで。

KIMG2291.jpg


烏賊の一夜干し、丸々1パイで量もたっぷり。

これは酒がすすむな[るんるん]

あと、ハイボールを1杯ずつ飲んで撤収。

〆て2,140円。安っ(@_@)



次は「Cerveceria HANJO」へ[ビール]

行ってみると、これまた飲み友達の女性が。

こんばんは。

カウンターに座り、トーレスの赤をデカンタで。

マスター、この前は朝まで長居してすんませんでした[たらーっ(汗)]

あれから新地行ったん?え?行ったんかいっ!(笑)

デカンタをおかわり。

あと、レバーペーストで。

しばらく飲んで撤収。



最後は3人で立ち呑み「かんちゃん」へ[ビール]

先客なし。同時に入った女性が1名。

芋焼酎の水割りと、ゴマフグ白子の昆布焼、和牛モツと春キャベツの炒め煮で[手(パー)]


KIMG2292.jpg


KIMG2293.jpg


白子はクリーミーでウマい[ひらめき]

炒め煮はホルモンとシャキシャキの春キャベツの食感がいいね[るんるん]

〆は生桜エビと菜の花のスパゲッティ。


KIMG2294.jpg


これまたウマいな。太るけど[たらーっ(汗)]

芋焼酎水割りをおかわり。

23時半ちかくなったので、そろそろ解散。



終電1本前の電車に乗車。

が。。。乗り越して立花へ。

まだ電車があったので尼崎へ戻り、宝塚線の終電に。

無事帰宅したものの、床に倒れて気がついたら5:45[がく~(落胆した顔)]

メッチャ焦ったけど何とか間に合ったわ。。。



おまけ

オッティに帰省土産にもらった奥出雲和牛カレー。

KIMG2319.jpg


カツカレーにしていただきました[exclamation×2]


KIMG2321.jpg


ウマかったッス[るんるん]


nice!(23)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

先週の新規開拓は京都・竹田駅近くのお好み焼き「あっぱれ」 [飲み会]

3月になって暖かかったり寒かったり。

でも確実に春に向かってるな[晴れ]



それはさておき、先週の水曜日(3/4)はあっちゃんのお誘いで飲みに。

近鉄竹田駅近くにお好み焼き屋ができてるのは知ってたけど行ったことはない。

以前はこの近くに「まぁぼ」ってお好み焼き屋があって、15年通ったなぁ。。。

その「まぁぼ」が閉店してからこの界隈でお好み焼き屋には行ってないわ。

「まぁぼ」の跡地にできた立ち呑み「Sama Sama」はよく行くけど(笑)



ってことで、あっちゃん、シカリンと3人でお好み焼き屋「あっぱれ」を新規開拓[ビール]

行ってみると、先客は男性4人組と、女性のお1人様。

店内は4名テーブルが7卓ほどと、カウンターが6席ほどかな?

けっこう広くて、テーブルの間もゆったりスペース。

真ん中の4名テーブルに座り、生ビールで乾杯[ビール]

ここは生はキリン一番搾り、瓶はキリンラガーやな[ひらめき]

まずは冷しキュウリ、豚玉大盛、せせりガーリックを[手(パー)]

焼き物ができるまで冷やしキュウリをつまみに飲む。もろみ、マヨネーズをつけてな。


KIMG1625.jpg


続いて焼き物が焼けてきた。

せせりガーリック。

ガーリックってだけあって、けっこうニンニクが利いてるな。

KIMG1626.jpg


豚玉の大盛。

豚玉は何か平べったいな。大盛やからそう見えるのかも?

KIMG1628.jpg


オレとあっちゃんは2杯目からはメガハイボール。

生中のジョッキと比べるとデカさがわかるな。

しかも380円っちゅうのがええな[わーい(嬉しい顔)]


KIMG1627.jpg


あと、ホルモンMix焼き、ホルモン塩やきそば大盛を追加。

ホルモンMix焼き。

KIMG1629.jpg


ホルモン塩やきそば大盛。


KIMG1630.jpg


結局3杯ずつ飲んだかな。

後で調べたら、この店はすぐ近くの「たまりば」っていう居酒屋と同じ、
「いっぱい2」グループのチェーン店らしい。


この日はちょっと早めの20:45ごろには撤収。

ハシゴせずに21:14の新快速に乗り、22時半ごろには帰宅。

洗濯までできたわ[わーい(嬉しい顔)]



おまけ

こんなのを見つけたので買ってみた。

明星の沖縄限定販売「沖縄そば」

かつお昆布だしのあっさりスープと太麺。

ウマかったッス。

KIMG1655.jpg


nice!(27)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

誕生日 [飲み会]

2月といえば1年のうちでも一番寒い時期。

とはいえ、暦のうえではもう春。

日差しは暖かくなってきたな[晴れ]



それはさておき、先週の金曜日(2/13)はオレの誕生日[バースデー]

会社の飲み友達が祝ってくれた[るんるん]

仕事を終えて、19時半すぎに天満駅に集合。

コメ、アッキィ、はんなり岸和田と合流。

まずは「やました」へ[ビール]

赤星で乾杯[exclamation×2]

少し遅れてM氏も合流。

KIMG1504.jpg


マスターおまかせのアテは、鯛の造り、チキンカツ、串カツ(レンコン、チーズ)

どれもウマいっす[るんるん]

さらに、同じく今日が誕生日の飲み友達、ヨーコ姉やんも合流。

KIMG1506.jpg


KIMG1505.jpg


KIMG1507.jpg


赤星の次は日本酒。

今日は山法師の純米爆雷辛口[るんるん]

何と日本酒度は+28[ひらめき]

KIMG1508.jpg


さらにさらに、何とマスターがケーキを作ってくれてた[るんるん]

うれしいねぇ[わーい(嬉しい顔)]

KIMG1509.jpg


みんなでいただきました。

美味しかったっす[るんるん]



さて、そろそろ次に行こうか。

店を出て、天満市場の方へ行ってみる。

と、「奴寿し」の電気がまだついてるやん[ひらめき]

カウンターに座り、またまた赤星で乾杯[ビール]

まだネタもあるみたいなので、おまかせで3皿ずつ握ってもらう。

貝柱、鯛ポン酢

KIMG1510.jpg


トロスジ炙り、アワビ

KIMG1511.jpg


白子、鴨ロース

KIMG1512.jpg


寿司ウマかった~[るんるん]



さて、ほな次行こか。

次は「CERBECERIA HANJO」へ[ビール]

まずはトーレスの赤をボトルで。

乾杯~[exclamation×2]

KIMG1515.jpg


さて、何をいただこうかな。

つぶ貝のトマト煮こみと小エビのアヒージョいっとこか[exclamation×2]

KIMG1516.jpg


KIMG1517.jpg


うん、ウマいね[るんるん]

ここでもマスターに祝ってもらった[わーい(嬉しい顔)]

KIMG1518.jpg


その後、何軒か飲み歩いたらしいけど、全く記憶なし[あせあせ(飛び散る汗)]

ま、楽しかったからええか(笑)

みんな、ありがとうね[exclamation×2]



おまけ

最近食べたラーメンは阪急今津線・宝塚南口駅近くの「麺や 運」。

コチラは魚介出汁のスープやね。

トッピングはトロトロのバラチャーシューの他、白髪ネギと水菜。

あっさりツルツルいただけます。


運ラーメン(魚介系しょうゆ味)690円。

KIMG1491.jpg


nice!(27)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

京都で串カツ・七条新町の「はな串」 [飲み会]

この土日は寒いねぇ。。。

こういうときは湯豆腐で熱燗なんかいいね。



それはさておき、先週末(1/30)はプチ新年会。

飲み友達と4人で七条新町の「はな串」へ[ビール]

さてさて、京都の串カツってどんなんやろ?

行ってみると、かなりの盛況。

入口近くの4人テーブルに通される。

テーブルにはソースの入ったバットとキャベツ。

写真、かなりブレてるな[たらーっ(汗)]

KIMG1369.jpg


まずは生ビールで乾杯[ビール]

串カツは100円~。どんどん頼もう[るんるん]

まずは山芋磯辺揚げと玉子焼き(ネギ・シラス入り)が来た。

KIMG1370.jpg


KIMG1371.jpg


どちらもウマいね[ひらめき]

串カツ第1弾は、ハムカツ、もち、うずら玉子、レンコン。

ハムカツデカっ[exclamation×2]

揚げたてサクサクの串カツはウマいね[るんるん]


KIMG1373.jpg


コチラはポテサラのチーズ焼。

ポテサラにチーズ、この組み合わせでウマくないはずがないな[ひらめき]

串カツ第2弾は、鶏、ウインナー、トマト、白ネギ。


KIMG1374.jpg


さらに第3弾は、チーズ、生姜。

KIMG1375.jpg


これは具なしソース焼きそば。

具なしでもソースがウマいからするする食える。

KIMG1376.jpg


第4弾は、シイタケ、牛、アスパラ、キス。


KIMG1377.jpg


ビール、ハイボールがどんどん進むな(^^)

いゃー、食った飲んだ。

〆て1人当たり3,000円ちょい。

けっこう安いな。



さて、まだ時間もあるし、もう1軒行こうか。

ってことで、京都駅近くの「フレスコ」へ[ビール]

バルみたいな感じの店やな。

23時ごろまでいたかなぁ?

ええ時間になったので撤収。

あー、楽しかった[わーい(嬉しい顔)]



おまけ

阪急逆瀬川駅から徒歩5分ほど、和食と旨酒「異彩」

落ち着いた雰囲気で、美味しい和食とお酒がいただけます。

おすすめやで~[exclamation×2]

KIMG1391.jpg


KIMG1392.jpg


nice!(27)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。