尼が咲く2016懇親会 「鳥光 阪神尼崎店」 [飲み会]
2016年9月18日(日)~19日(祝)のこと。
阪神尼崎駅前の中央公園で「食の祭典尼が咲く2016」というイベントがあった。
これは市制100周年を迎えた尼崎市を食を通じて元気にするプロジェクト。
実行委員の方とは「メシコレ」を通じての知り合いだったので、ボランティアとして
お手伝いすることにした。
※メシコレ http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/
当日は雨が降ったりやんだりのあいにくの空模様
それでも、ステージでのライブ、キッズダンス、物販・飲食ブースも大盛況
ゴミを集めたり、会場内を巡回しながら楽しませていただきました。
それはさておき、前日の17日には実行委員、出店者、ボランティアの懇親会があった。
会場は阪神尼崎駅前の「鳥光 阪神尼崎店」
コチラ、明治25年創業の老舗とのこと。
神戸のお店には行ったことがあるけど、もう20年ぐらい前やな
懇親会の参加者は30名くらいかな?
ほぼ全員面識なし
それでもみなさん気さくな方ばかりで、いろいろ話もできたし楽しめたわ
料理の方は。。。
先付
造り盛合せ(鯛、カンパチ、タコ)
鶏から揚げ盛合せ(モモ、ズリ、皮)
串焼き盛合せ(つくね、キモ、皮、モモ)
他にズリと手羽先があったけど写真撮り忘れ
鳥鍋
釜飯、鳥スープ、香物
老舗の鶏料理を堪能させていただきました
美味しい料理、楽しい会話、さらに広島からこのイベントに参加するために来られた
生ビールの達人・重富さんにビールを注いでいただいたり。。。
楽しい懇親会やったな
Glorious Chain Cafe Shinsaibashi(心斎橋) [飲み会]
blogの更新を2週間サボってる間に梅雨明け
明日から8月、これからまだまだ暑い日が続くな
それはさておき、先日ぐるなびの関西キュレーター懇親会があったので参加してきた。
※メシコレ http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/
今回の会場は心斎橋の「Glorious Chain Cafe Shinsaibashi」。
ライフスタイルブランド「DIESEL」が手がけるカフェやね。
店内のロゴ。お店の雰囲気もオシャレですな。
キュレーターさんたちが続々集合して19時半過ぎから懇親会スタート!
まずはスパークリングワインで乾杯
最初は真鯛のカルパッチョ エシャロットを使ったヴィネグレットソースで
真鯛にソースがよく合うね
ドリンクは飲み放題なので生ビールをグイグイ
2品目はメキシカンTACOSギャザリングプレート
おかわり自由のトルティーヤに巻き巻きしていただきます。
次はスーパーフード【キヌア】とクルミのグリーンサラダ
コチラもトルティーヤに巻き巻きしていただきます。
全部で3つぐらい食べたかな?
次はメインのメガミート盛合せ
AUD産ビーフサーロイン&京都産日吉ポーク&バファローチキンウィング&ハーブチキングリル
すんごいボリューム
「肉食った~」って感じやな
そしていよいよ終盤戦
フルーツアイスクリームバーガー or BLTチーズバーガーのチョイス。
オレはBLTチーズバーガーをチョイス。
これまたすごいボリューム
手づかみでガブリといきます
ちょっと食べにくいけど美味い
ちなみにフルーツアイスクリームバーガーはこんな感じ。
これも美味しそう~
最後はハイブリッドスイーツ【ナチョスモア】
もう、トドメの一撃って感じやな(笑)
懇親会も回を重ねてキュレーターさんたちとも顔見知り。
美味しいお店の情報交換あり、爆笑トークあり。。。
美味しい料理に美味しいお酒、トークも楽しい夜でした
久しぶりに京都で飲み歩き 「すたんどばぁー楽」「餃子の王将」「へそ」 [飲み会]
カウンターに座り、キリン一番搾りの京都づくりで乾杯
中瓶530円はちと高いな。。。
食べるラー油の丸ごとキュウリ、炙り〆サバ、干しホタルイカでいっときます。
あ、このラー油美味い
ホタルイカはええアテになるな。
瓶ビールの次はキリン一番搾りの生中で。
この380円はええな。
美味しかった~
あー、食った食った
〆て3,000円ほど。安っ
さっき、王将で食ったやん。。。
GWの飲み歩きは8軒ハシゴ! [飲み会]
天気のええ日が多くてよかったな
とは言っても、ウチの会社は金・土と出勤日。
金曜は当然やけど、土曜の出勤は意味不明やわ
それはさておき、5/2は大型連休の中日。
ほな,出発~
でも、その前に大阪駅前第一ビルの「銀座屋」で赤星からのスタート
連休中とはいえ月曜の開店直後、14時過ぎでほぼ満員になるのもわかるわ
牛タタキとポテサラでいっときます。
やっぱりここは外せんな。
まずはCarlsbergの生ビール。
プリップリのエビカツには柴漬けのタルタルソース。
メッチャ美味し
待つことしばし、塊肉のステーキがドーン
塊肉を撮影した後、店長にカットしてもらう。
かき揚げもサクサクの食感にエビとバジルの風味でメッチャ美味いがな
ビールに餃子は間違いないな
キノコとベーコンのスペイン風オムレツ、オリーブでいっときます。
美味し
濃厚なクリームソースが美味い
春鹿(奈良)超辛口純米生原酒
さて、そろそろ終電の時間。
帰るとしますか。。。
あー、よう飲んだ、よう食うた
谷六の「PIZZERIA E TRATTORIA POZZUOLI」で関西キュレーター懇親会 [飲み会]
先週の水曜日(2/24)はぐるなびのグルメキュレーションマガジン「メシコレ」に
記事を書いている関西地区のキュレーター懇親会。
今回はランチ担当のヒトミさんのおすすめ
「PIZZERIA E TRATTORIA POZZUOLI」(谷六)で開催
このあたりはほとんど来ることがないので新鮮やな。
20名ほどのキュレーターが集結して飲み放題付きコースの懇親会がスタート。
まずはヱビスビールで乾杯
最初の料理は前菜盛合せ。
これは気前がいいというか、豪快な盛り付けにびっくり
どの料理もたっぷりの量やね
(ちなみに写真の料理はすべて4人分)
サラダもこの通り。
生ハムで完全に覆われてる
次は揚げ物。
まるごとの魚が2尾に、イカ、エビなど。
ゼッポリーネもモチモチ生地に磯の風味がたまらんな
お次は縁の分厚いナポリ風のピッツァ。
薪釜で焼かれた具だくさんのピッツァはモチモチの生地が香ばしい
さらにピッツァがもう1枚。
今度はシラスのピッツァやな
ピッツァの次はパスタ。
ホタルイカ、アサリ、牡蠣がたっぷり
まだある。
料理のラストはこれまた香ばしく焼かれた鯛が丸ごと1尾。
最後はデザート。
オレ、酒も飲むけど甘いものもけっこう好き
2か月に1回ぐらいのペースで開催されるキュレーター懇親会。
お酒、ランチ、ラーメン、中華、カレー、スイーツなどなど、それぞれの分野に詳しい人たちの
集まりなので、「食」に関する話題もつきない。
美味しくて楽しい懇親会やったわ
キュレーターのみなさん、ぐるなびのスタッフさん、ありがとうございました。
お店のみなさん、ごちそうさんでした。
初詣からの天満飲み 「やました」「Cerveceria HANJO」 [飲み会]
プリップリのエビがウマい
週末の飲み歩きは新規開拓2軒 「粋なおつまみとお酒 にこ」「ミナミカワ」「ダイニングひら山」「けむパー」「Cerveceria HANJO」 [飲み会]
窮屈やったので、隣のお客さんの迷惑にならんように写真は自粛。
飲んでる間に飲み友達からLINEが。
メシコレ関西キュレーター忘年会 「幸福飯店Roast」「酒場 岡村」 [飲み会]
東京遠征は西荻窪で飲み歩き 「富士山」「戎」「じげん」「六魂酒場 ばらや」「たいよう食堂」 [飲み会]
それと、赤煮込み。
冷奴はかなり大きめやな
この店、以前は大阪・天神橋4丁目にあったのが東京・西荻窪へ移転した。
今週の新規開拓は千里中央の居酒屋 「明石八」 [飲み会]
これに備えて今週の火曜日(10/27)から禁酒
おかげで4日で3.5kg減量、腹囲も85cm以内をクリアしたで
208円だけにスリムなジョッキ
どうでもええので質問せず
サニーレタス、トマト、キュウリが添えられたポテサラ。
普通にウマい。
カツオタタキは小ぶりやけど180円