SSブログ

ワカモレ [日記]

家にアボカドがあったので「ワカモレ」を作ってみた。
「ワカモレ」というのはメキシコ料理のサルサのひとつで、ポピュラーなディップ。

作り方はいたって簡単♪

 ①アボカドを半分に切って種を取り去る。
 ②身の部分をくり抜く。
 ③くり抜いた身をボウルにとり、つぶす。
 ④③にタマネギとトマトのみじん切りを加える。
 ⑤④に塩・コショウ・オレガノ・レモン汁を加え、よく混ぜる

ペースト状になったら出来上がり♪
身をくり抜いた後の皮を器にして盛り付ければOK!

ホンマはトルティーヤを揚げたものに乗せて食べるみたいやけど、トルティーヤがないので、
クラッカーに乗せて食べてみた。

アボカド独特のコクがあってウマ~い!ビールによく合うわ♪

残念ながら写真に撮るのを忘れた。。。(-_-;)


nice!(7)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 7

コメント 11

なんで写真がないねん!
どんな味なんだろう?食べてみたいな。

今日猪名川あたりで花火あった??
うちのマンションから見えたんだけど。
by (2006-08-27 00:23) 

みるく

なんだかおいしそう・・・写真がないのが残念です(/_<)
私のレパートリーを増やすためにもメモっとかないと・・・φ( ̄∇ ̄o) メモッチャエ
by みるく (2006-08-27 01:47) 

アボカドって何気なく家にあるものなの?
ワカモレってどんな味か想像が出来ないな・・・。
by (2006-08-27 05:47) 

kaoru

おはようございます。自分で作られたってマメですねぇ〜っ。
美味しいビールの為だと何て事ナシかな?(笑)
トルティーヤの代わりにクラッカーでもいけるんですね。
今度クラッカーで試してみますワン。
写真が無いのが残念すぎますぞょ^^;
by kaoru (2006-08-27 07:56) 

takako

「ワカモレ」を「ワカモノ」と見間違えてしまった(--;
ビールに合いそうなメニューだなぁ^^
レモン汁はたっぷりめですか?
by takako (2006-08-27 11:13) 

yamaneko-r

↑「ワカモレ」を「ワカモノ」と見間違えて…
takakoさんnice!

メキシコ料理好きですよ。
けど、何で写真がないねん!(笑)
by yamaneko-r (2006-08-27 15:37) 

ふぐたろう

みなさま!
写真がないのは撮る前に食ってしまったからです<(_ _)>
「ワカモレ レシピ」などで検索すれば多数ヒットしますので、
そちらの写真でガマンしてください!(笑)

魔女さん、nice! & コメントありがとうございます。
味はね。。。簡単やからお試しください(笑)
メキシコ料理やけど辛くないで(辛いモン入れてないから当たり前か)
花火は伊丹の花火大会やと思うで。猪名川の河川敷でやってたらしいわ。

みるくさん、nice! & コメントありがとうございます。
メモるほどのことはないで。材料混ぜるだけやもん♪
自堕落主婦にピッタリの簡単レシピやな(笑)

たけっとさん、nice! & コメントありがとうございます。
ヨメがコープの協同購入で注文してたのが金曜日に届いたらしいわ(笑)
でも、どうやって食べるつもりやったんやろ???(-_-;)

kaoruさん、nice! & コメントありがとうございます。
はい!ウマいビールのためならマメにもなりまっせ(笑)
クラッカーでもイケるとゆうか、トルティーヤがないから仕方なしですわ(^^;)

takakoさん、コメントありがとうございます。
それより、オレをワカモノと見間違えてほしいな(笑)
レモン汁はアボカド1個にレモン4分の1個分くらいやね。
あんまり多いとペースト状がゆるくなるから調整してね♪

yamanekoさん、nice! & コメントありがとうございます。
メキシコ料理いいよね!オレもたまーに行ってます。
辛~いものの合間にワカモレってゆうのもええかも♪
by ふぐたろう (2006-08-27 18:04) 

milk

おいしそうですね~(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…
ってかアボガドが家にある家庭なんて・・セレブな感じが
するのはあたしだけでしょうか・・・・
写真ぜひ見たかったです!
今度はビールのためじゃなく写真を撮る為に作ってくださいね(笑)
by milk (2006-08-30 22:53) 

ふぐたろう

milk さん、nice! & コメントありがとうございます。
何でセレブやねん!アボカドなんか1個100円~150円やろ?(笑)
それでビールのアテになってくれるんやから♪
写真見るより自分で作った方が絶対簡単やで(^^;)
by ふぐたろう (2006-09-02 22:51) 

a-k-i

めっちゃ好きやねん!
前、自分でアレンジして作ってみたんやけど色が悪くてキモキモになってしもたねん。
今度は、このレシピで作ってみます!!!
ナチョス買って、サルサソース作って メキシカンパーティーだぁ~
by a-k-i (2006-09-04 00:00) 

ふぐたろう

a-k-i さん、nice! & コメントありがとうございます。
オレのこと「めっちゃ好きやねん!」って言われてもなぁ(←アホ)
メキシカンパーティーいいなぁ♪オレも呼んでな(笑)
by ふぐたろう (2006-09-09 12:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。