SSブログ

五反田 Last Night! [1人飲み]

今回の東京行きも今日が最終日。

昨日(2/25)は最後の夜ということで、またまた五反田の街へ出た。



まずはJR五反田駅東側をうろうろして焼鳥屋「しょうちゃん」へ[ビール]

焼鳥屋にしては小奇麗で、店員さんの威勢がいい。

飲み物は生ビール。ここの生ビールはサッポロ[るんるん]

残念ながら瓶ビールはサッポロじゃなくてキリンラガーやった[たらーっ(汗)]


お通し
肉豆腐やな。鶏肉に豆腐、肉厚のシイタケと菊菜が入ってる。
これだけで生中1杯いけそうな勢い。

K0152.jpg


焼鳥はタレ焼きか塩焼きかを選べるので、つくね以外は塩焼きにしてもらった。


ねぎま・ネック(せせり)
備長炭で焼き上げた鶏はジューシーで塩加減もちょうどええわ[るんるん]

K0153.jpg


砂肝(すなずり)・つくね
砂肝のコリコリした食感がええな。つくねはふわっとした食感でけっこうボリュームがある[exclamation×2]

K0154.jpg


焼鳥は1本120円~。1本ずつ頼めるのもいいね。

残念だったのはビールに限らず飲み物が総じて高いこと。ちなみに生ビールは500円[たらーっ(汗)]

まぁ、普通といえば普通かもしれんけど「ぼたん」やったら3杯飲めるからな(笑)

でも、焼鳥はウマかった[るんるん]

生中2杯にお通し、焼鳥で1,810円。


生ビールで腹もふくれたし、3日連続で「へそ」というのも芸がないので新規開拓へ。

五反田で新規開拓しても次に来ることがあるのかどうかわからんけどな[たらーっ(汗)]



2軒目はJR五反田駅の西側。今回泊まったホテルの近くにある「大衆酒場PING(ピン)」[ビール]

大衆酒場といいながら、外観・店内とも小奇麗やな[あせあせ(飛び散る汗)]


まずは「福徳長」の熱燗を1合。


ポテトサラダ
ハムじゃなくてソーセージが入ってる[ひらめき]

K0155.jpg


やきとん(バラ)

これはよくある豚バラ塩焼きやな。うん、ウマい[るんるん]

K0156.jpg


次の飲み物はドラフト・ワインの赤をグラスでもらう。


やきとん(カシラ)
やきとんって初めて食うから「カシラ」って何?って感じやねんけど(笑)
しっかりした食感でウマいな[exclamation×2]

K0157.jpg


もつ煮シチュー
「じっくり煮込んだシチュー仕立てのもつ煮込み」ということやけど、ホンマにシチューやわ[ひらめき]
ぐつぐつ煮立って熱々[るんるん]
これならもつが苦手でもイケるな。

K0158.jpg


最後に生ビール(プレミアムモルツ)を飲んで〆にした。

飲み物は日本酒1合、グラスワイン、生ビールとも390円。

食べ物もほとんどが390円以内で、やきとんは90円~

ということで、2,090円やったから、まあまあやな。


それにしても、このあたりは「やきとん」と「ホルモン」の店が多かったな。

大阪では「やきとん」の店はほとんど見かけへんし。。。

やっぱり関西は牛肉、関東は豚肉っちゅうのがあるんかな?


それはさておき、五反田もええとこやな。 

今度いつ来るかわからんけど、機会があったらまた来るわ[exclamation×2][手(パー)]


nice!(22)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 22

コメント 8

なゆ

こちらは豚の文化ですねー。焼き鳥とやきとんのお店が飲み屋街の多数派です。串揚げ屋さんはほとんどないですし。
しょうちゃんはキレイな内装で女子一人飲みにも向いている良いお店です。おっしゃるとおり、酒場好きからすると高く感じるので通いませんが…

次回いらっしゃるまでに五反田も少しは記事にしておきたいと思います。
by なゆ (2012-02-27 15:04) 

ふぢたしょうこ

塩派の私です。
肝以外は全部、塩で食べたいですね~
寒い日はモツがおいしいですよね~
by ふぢたしょうこ (2012-02-27 15:25) 

瓶二郎

こんばんは
今週もお疲れ様でした!
by 瓶二郎 (2012-03-02 17:56) 

ふぐたろう

なゆさん、コメントありがとうございます。
そうですね、関西ではほとんど見かけないやきとんの店が
こんなに多いとはビックリです。
それと、ホッピーがどの店にもあるんですね~
しょうちゃんの焼鳥は美味しかったです♪
立ち飲みと比べてしまうと高く感じますが、これが普通かも(笑)
東京に行くときはblog参考にさせていただきます!(^^)

by ふぐたろう (2012-03-03 01:29) 

ふぐたろう

ふぢたしょうこさん、nice! & コメントありがとうございます。
あ~、オレも塩派です!肝はタレってとこも同じですね(^^;)
基本的にモツとかホルモンは苦手なんですが、これはウマかった♪
寒いときはこうゆう煮込み料理がいいですね~

by ふぐたろう (2012-03-03 01:33) 

ふぐたろう

瓶二郎さん、nice! & コメントありがとうございます。
やっと一週間が終わりましたね。
お疲れさまでした!

by ふぐたろう (2012-03-03 01:34) 

ふぐたろう

ほりけんさん、nice! ありがとうございます。

ぼんぼちぼちぼちさん、nice! ありがとうございます。

NO14Ruggerman さん、nice! ありがとうございます。

HAtA さん、nice! ありがとうございます。

viviane さん、nice! ありがとうございます。

shin.sion さん、nice! ありがとうございます。

マチャさん、nice! ありがとうございます。

suzuran さん、nice! ありがとうございます。

carotte さん、nice! ありがとうございます。

okimasa さん、nice! ありがとうございます。

でじぶさん、nice! ありがとうございます。

(。・_・。)2kさん、nice! ありがとうございます。

ryo1216 さん、nice! ありがとうございます。

かしさん、nice! ありがとうございます。

Dr.Joan さん、nice! ありがとうございます。

【激ナイス!】この記事ホンマモンさん、nice! ありがとうございます。

ハマコウさん、nice! ありがとうございます。

とる子さん、nice! ありがとうございます。

by ふぐたろう (2012-03-03 01:39) 

ふぐたろう

ばんさん、nice! ありがとうございます。

yayu-chang さん、nice! ありがとうございます。

by ふぐたろう (2012-03-04 21:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ぼたん(東京・五反田)新橋! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。