心斎橋・西成飲み歩き 居酒屋「食楽呑喜わらい家」 立ち呑み「難波屋」 居酒屋「八福神」 立ち呑み「銀仁」 [1人飲み]
今月のある日のこと。
平日なのに会社が休みなので心斎橋の「食楽呑喜 わらい家」でランチ
以前、夜に来た時にランチが美味しそうだったので来てみた。
会社が新大阪やから普段はここまで来られへんからね。
ランチメニューは牛ハラミステーキ定食、いくら丼、日替わりの和定食の3種。
その中から牛ハラミステーキ定食をチョイス。
このボリュームで、具だくさんの豚汁がついて750円とはコスパ良いですね~
一口サイズにカットされたお肉は柔らかくて肉の旨味がたまりません
醤油ベースのタレでいただくとメチャクチャご飯がすすみます。
自重して大盛りにはしませんでしたが(笑)
店が会社の近くにあったら通いたいわ。
美味し
心斎橋でランチの後は西成へ移動して「難波屋」へ
サッポロ黒ラベルの大瓶で麻婆豆腐とハムカツをいっときます。
ほどよい辛さの麻婆豆腐が美味い
ハムカツも揚げたてサクサク
〆て800円。
美味し
西成2軒目は久しぶりの「八福神」へ
キリンラガーの大瓶からのトリスハイボール
肉豆腐でいっときます。
甘辛く煮込まれた牛肉、豆腐、玉ネギで酒がすすみます。
美味し
西成3軒目は立ち呑み「銀仁」
何と、ここでYouTuberでbloggerのやまでらさんとお会いしました
お友達との飲み会とのことだったので挨拶程度の会話でしたが(^^)
さて、ここに来たら串カツですね。
アサヒスーパードライの大瓶で、海老、チーズ竹輪、牛、ジャガイモを。
二度漬け禁止の特製ソースにどっぷり漬けていただきます。
ビールの後はポンチューで。
ポンチュー言うたらヤバそうな響きですが、樽ハイ+ポンジュースのチューハイです。
飲みやすいのでヤバいと言えばヤバいのかもしれませんが(笑)
美味し
さて、そろそろ帰りましょうかね。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
平日なのに会社が休みなので心斎橋の「食楽呑喜 わらい家」でランチ
以前、夜に来た時にランチが美味しそうだったので来てみた。
会社が新大阪やから普段はここまで来られへんからね。
ランチメニューは牛ハラミステーキ定食、いくら丼、日替わりの和定食の3種。
その中から牛ハラミステーキ定食をチョイス。
このボリュームで、具だくさんの豚汁がついて750円とはコスパ良いですね~
一口サイズにカットされたお肉は柔らかくて肉の旨味がたまりません
醤油ベースのタレでいただくとメチャクチャご飯がすすみます。
自重して大盛りにはしませんでしたが(笑)
店が会社の近くにあったら通いたいわ。
美味し
心斎橋でランチの後は西成へ移動して「難波屋」へ
サッポロ黒ラベルの大瓶で麻婆豆腐とハムカツをいっときます。
ほどよい辛さの麻婆豆腐が美味い
ハムカツも揚げたてサクサク
〆て800円。
美味し
西成2軒目は久しぶりの「八福神」へ
キリンラガーの大瓶からのトリスハイボール
肉豆腐でいっときます。
甘辛く煮込まれた牛肉、豆腐、玉ネギで酒がすすみます。
美味し
西成3軒目は立ち呑み「銀仁」
何と、ここでYouTuberでbloggerのやまでらさんとお会いしました
お友達との飲み会とのことだったので挨拶程度の会話でしたが(^^)
さて、ここに来たら串カツですね。
アサヒスーパードライの大瓶で、海老、チーズ竹輪、牛、ジャガイモを。
二度漬け禁止の特製ソースにどっぷり漬けていただきます。
ビールの後はポンチューで。
ポンチュー言うたらヤバそうな響きですが、樽ハイ+ポンジュースのチューハイです。
飲みやすいのでヤバいと言えばヤバいのかもしれませんが(笑)
美味し
さて、そろそろ帰りましょうかね。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
天満飲み歩き 餃子「おばちゃんとこ」 炭焼呑処「うまとら」 立ち呑み「花門」 イタリアン「伊ザカヤモトナリ」 [飲み会]
先週は「炭焼呑処うまとら」の開店8周年のお祝いに。
でもその前に、1軒目は「おばちゃんとこ」へ
お店は天神橋筋商店街から怪しげ?な路地を入った奥にあります。
いつものようにキリンラガーの大瓶と餃子を2人前で。
焼きたて熱々の餃子を酢醤油にラー油をたっぷり入れていただきます。
餃子とビールって合いますね~
美味し
2軒目は酒友と合流して「炭焼呑処うまとら」へ
11/13~14は開店8周年のイベントです。
うまさん、8周年おめでとうございます
まずは赤星で乾杯
串3種盛を2人前
つくね、ねぎま、こころ、ずり、むねわさび、ささみ梅しそ。
ポテ竹輪の磯辺揚げ
竹輪にポテサラ詰めて磯辺揚げにしてます。
竹輪好きにはたまりません。
竹輪好きにはたまりません。
オクラと長芋のわさび漬け
わさび漬けって意外な感じやけどサッパリしてええな。
鶏皮のピリ辛揚げ
これは酒がすすむわ~
ハイボールももらっとこ。
美味し
3軒目は「立ち呑み花門」
まずは乾杯
ビールとハイボールは飲んできたので日本酒で。
白瀑 ど辛(秋田)純米
「セクスィー山本酵母」で仕込まれてます。
蔵元のHPには『「セクスィー」で失笑した方には天罰が下ると思います』と。
雪中梅(新潟)純米
満寿泉(富山)本格辛口 通
出し巻き、白インゲンのガーリック炒め、子持ちコンニャクでいっときます。
白インゲンのガーリック炒めって初めてやけどええアテになるわ~
美味し
ラスト、4軒目は「伊ザカヤモトナリ」
赤ワインをボトルで。
またまた乾杯
前菜5種盛
きびなごのカルパッチョ、生ナム、オムレツ、ポテトサラダのタルタルかけ、
ピクルスの5種盛でワンコインとコスパ抜群
ピッツアマルゲリータ
サクサク薄めの生地やけど美味い。
ポークピカタのクリームソース
これはもう間違いなし。
ワインの後はハイボールで〆。
もうベロベロですわ(笑)
美味し
あー、よう呑んだ呑んだ
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
心斎橋飲み歩き 居酒屋「食楽呑喜 わらい家」 [1人飲み]
立冬も過ぎて暦の上では冬やけど、今ぐらいがちょうどええわ
それはさておき、先日は心斎橋の「食楽呑喜わらい家」を初訪問。
お店は丼池筋の雑居ビルの1階にあって、尼崎・杭瀬の立ち呑み
「はんぶんこ」の元料理長がされています。
8/17にオープンしてまだ3ヶ月弱やな。
料理長とは約2年ぶりの再会。
こじんまりした店内はカウンター6席程度と4人掛けテーブルが2卓。
さっそくカウンターに座り、まずはちょい呑みセットで。
ワンドリンクに本日のおすすめ2品がついて1,000円
ドリンクは生ビールをチョイス、料理はアカアシ海老の造りと鯛の天ぷら。
海老の頭は後で素揚げにしてくれます。
甘くてプリプリの海老、鯛の旨味、香ばしい海老の頭がたまりません
ビールの後は芋焼酎の湯割で。
1,500円で料理をおまかせでやってくれるというのでお願いします。
ウニ
新鮮で甘~い
馬刺
ニンニクと生姜でいただきます
牛ハラミステーキ
ボリュームあるしメッチャ柔らかくて美味い
ボリュームあるしメッチャ柔らかくて美味い
山芋のわさび漬け
肉食った後にサッパリしてええわ~
〆は鶏と鯛の小鍋
美味しいお出汁に野菜もたっぷり
どれも美味しくて酒がすすみます
これで1,500円はビックリやね
腹一杯で大満足
この日は水曜日で市場が休みやから海鮮があまり入ってないということで、
肉中心で1,500円やけど、海鮮があればおまかせ2,000円~2,500円で
やってくれるらしい。(応相談)
料理長ともいろいろ話して楽しかったわ。
ランチも安くて美味そうやけど場所的に来られへんから残念やな
夜にまた来よう。
美味し
今日も美味しくいただきました。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
天満飲み歩き 串カツ「串寅」 スペインバル「Cerveceria Hanjyo」 [1人飲み]
もう11月か、早いな。。。
さすがに上着を着はじめましたが。。。暑いわ(笑)
それはさておき、先週も月曜から天満呑み
1軒目は串カツの「串寅」へ
思わぬ先客とバッタリ出会ってお互いに爆笑
まぁ、呑みましょか。
アサヒスーパードライの生ビールでおまかせ6本をいっときます。
ワンコインで6本はお得やで。
今日のんは、レンコン、アスパラ、海老
玉ネギ、牛、子持ちシシャモ。
アスパラは塩、シシャモは醤油、他は2度漬け禁止のソースにどっぷり漬けて。
揚げたてサクサクがたまりません。
美味し
2軒目はスペインバルの「Cerveceria Hanjo」へ
赤ワインをデキャンタで。
ベーコンとキノコのスペイン風オムレツでいっときます。
キノコとベーコンの旨味がたまりません。
これはもう間違いなし
久しぶりにマスターとゆっくり話もできてオモロかったわ。
美味し
さて、そろそろ帰りましょうか。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
天満飲み歩き 焼鳥「スミス」 中華バル「ウマミタス」 立ち呑み「てんまや」 [1人飲み]
この土日は秋らしいええ天気やね
これぐらいの気候がちょうどええわ
それはさておき、先週は3週間ぶりぐらいの天満呑み。
1軒目は焼鳥「スミス」へ
ここ来たらお約束のメガハイボール(笑)
豆腐サラダと焼鳥5種盛でいっときます。
普段は野菜不足やから野菜たっぷりの豆腐サラダは嬉しいね
炭火焼きの焼鳥は、こころ、ズリ、ささみ柚子胡椒、ねぎま、セセリ。
タカッシーやスタッフとしゃべりもってゆっくりさせてもらいました
美味し
2軒目は初訪問の「ウマミタス」へ
この前「餃子の向こう皮」のヒムさんに教えてもらったとこ。
中華バルなんかな?
デュワーズハイボールでポテサラと麻婆豆腐をいっときます。
これはつきだしの山クラゲ。
ポテサラはええ感じの潰し具合やな。
麻婆豆腐には細いのと丸いのと2種の唐辛子が入ってた。
ほどよい辛さで美味い
白ご飯もらったらよかったかな?(笑)
美味し
本日ラストの3軒目は立ち呑み「てんまや」
生中のセットでいっときます。
セットのお造りはブリをチョイス。
脂が乗ってますね
本日の小鉢は甘エビの塩麹和え。
美味し
猛烈に眠くなってきたので今日はこれにて撤収。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした
これぐらいの気候がちょうどええわ
それはさておき、先週は3週間ぶりぐらいの天満呑み。
1軒目は焼鳥「スミス」へ
ここ来たらお約束のメガハイボール(笑)
豆腐サラダと焼鳥5種盛でいっときます。
普段は野菜不足やから野菜たっぷりの豆腐サラダは嬉しいね
炭火焼きの焼鳥は、こころ、ズリ、ささみ柚子胡椒、ねぎま、セセリ。
タカッシーやスタッフとしゃべりもってゆっくりさせてもらいました
美味し
2軒目は初訪問の「ウマミタス」へ
この前「餃子の向こう皮」のヒムさんに教えてもらったとこ。
中華バルなんかな?
デュワーズハイボールでポテサラと麻婆豆腐をいっときます。
これはつきだしの山クラゲ。
ポテサラはええ感じの潰し具合やな。
麻婆豆腐には細いのと丸いのと2種の唐辛子が入ってた。
ほどよい辛さで美味い
白ご飯もらったらよかったかな?(笑)
美味し
本日ラストの3軒目は立ち呑み「てんまや」
生中のセットでいっときます。
セットのお造りはブリをチョイス。
脂が乗ってますね
本日の小鉢は甘エビの塩麹和え。
美味し
猛烈に眠くなってきたので今日はこれにて撤収。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした