天満飲み歩き 餃子専門店「餃子の向こう皮」 立ち呑み「かんちゃん」 [1人飲み]
先週は満開だった桜も散ってしもたな。
昨日、大阪環状線に乗ってたら桜の名所・桜ノ宮駅近くで花見をしている
昨日、大阪環状線に乗ってたら桜の名所・桜ノ宮駅近くで花見をしている
グループがたくさんいたけど、もうほとんど葉桜やったな
それはさておき、先週も天満で飲み歩き。
それはさておき、先週も天満で飲み歩き。
1軒目は餃子専門店「餃子の向こう皮」へ
サッポロ黒ラベルで焼餃子を2人前。
サッポロ黒ラベルで焼餃子を2人前。
これがいつものコース(笑)
ここの餃子はあっさりしてるからハシゴの1軒目でも途中でも〆でもいけるで。
ここの餃子はあっさりしてるからハシゴの1軒目でも途中でも〆でもいけるで。
肉味噌ダレで食べる餃子が美味い
居心地良すぎてつい長居してもた
美味し
2軒目は立ち呑み「かんちゃん」
まずはキリンラガーの生ビールで辛肉味噌水茄子。
甘くて瑞々しい水茄子に辛肉味噌が合う合う
ええアテになりますわ。
ビールの後は芋焼酎の水割り。
メタボなやげんナンコツの塩焼きでいっときます。
しっかり身のついたナンコツ。
鶏肉の旨味とナンコツの食感がたまりません
鶏肉の旨味とナンコツの食感がたまりません
芋水に合わせたのは正解やな
美味し
もう1軒寄って行こうかと思ったけど、今日はこれにて撤収。
ごちそうさんでした
西成飲み歩き おでん「深川」 立ち呑み「新八」 うどん・そば「淡路屋」 [1人飲み]
暦の上では春とはいえまだまだ寒い日がつづきますね
こういうときは鍋とかおでんが恋しくなりますね。
この日は大阪・西成で朝酒
1軒目はたまたま見つけた路地裏のおでん屋さん「深川」
お店は大通りから横に入る路地の入口にあります。
コチラ、土日のみの営業で売り切れたら閉店なのでなかなか出会えません。
年季の入った大鍋でおでんが煮込まれてます。
見るからに美味そうやね。
店内はテーブルが1つで4人ほど座れる。
座れたけどメッチャ狭いスペース
おばちゃんは「狭いから足広げてすわってな」言うけどデブには苦しいわ
いや、これやったら外で立ち呑みした方が楽かも?(笑)
それはさておき、キリンラガーの大瓶で、大根、タケノコ、梅焼、牛スジを。
甘めの出汁がようしゅんでます。
美味し
西成2軒目は立ち呑み「新八」へ
アサヒスーパードライの大瓶で牛タン塩焼きをいっときます。
こういうときは鍋とかおでんが恋しくなりますね。
この日は大阪・西成で朝酒
1軒目はたまたま見つけた路地裏のおでん屋さん「深川」
お店は大通りから横に入る路地の入口にあります。
コチラ、土日のみの営業で売り切れたら閉店なのでなかなか出会えません。
年季の入った大鍋でおでんが煮込まれてます。
見るからに美味そうやね。
店内はテーブルが1つで4人ほど座れる。
座れたけどメッチャ狭いスペース
おばちゃんは「狭いから足広げてすわってな」言うけどデブには苦しいわ
いや、これやったら外で立ち呑みした方が楽かも?(笑)
それはさておき、キリンラガーの大瓶で、大根、タケノコ、梅焼、牛スジを。
甘めの出汁がようしゅんでます。
美味し
西成2軒目は立ち呑み「新八」へ
アサヒスーパードライの大瓶で牛タン塩焼きをいっときます。
メッチャ美味い
牛タンこれで250円やで
ハイボールで鶏唐揚げもいっときます。
牛タンこれで250円やで
ハイボールで鶏唐揚げもいっときます。
外はカリッ、中はジューシーな唐揚げが濃いめのハイボールに合うわ~
美味し
3軒目はうどん・そばの「淡路屋」へ。
美味し
3軒目はうどん・そばの「淡路屋」へ。
カレーうどんで〆ます。
ここのカレーうどんがメッチャ美味いねん。
プロレスラーみたいないかつい大将がお稲荷さんをサービスしてくれた
ありがとうございまーす
美味し
今日も美味しく楽しく飲めました。
また来よう
ここのカレーうどんがメッチャ美味いねん。
プロレスラーみたいないかつい大将がお稲荷さんをサービスしてくれた
ありがとうございまーす
美味し
今日も美味しく楽しく飲めました。
また来よう
ライブからの飲み歩き お好み焼きバー「SOURCE」 居酒屋「落合食堂」 [1人飲み]
寒い日が続きますね。
宝塚はほとんど雪は降らないけど、雪国は大変なんだろうな。
昔、仙台に住んでたころは雪は普通でしたが。。。
寒かったからというわけではなく、しばらくblogをサボってました
何かとイベントが多かったもんで。。。
それはさておき、先日は久しぶりにライブに参戦
阿倍野ROCKTOWNでガールズロックバンド革命のライブ。
あ、「ガールズロックバンド革命」がバンドの名前やで。
※ガールズロックバンド革命 Official web site
http://girlsrockbandkakumei.com/
宝塚はほとんど雪は降らないけど、雪国は大変なんだろうな。
昔、仙台に住んでたころは雪は普通でしたが。。。
寒かったからというわけではなく、しばらくblogをサボってました
何かとイベントが多かったもんで。。。
それはさておき、先日は久しぶりにライブに参戦
阿倍野ROCKTOWNでガールズロックバンド革命のライブ。
あ、「ガールズロックバンド革命」がバンドの名前やで。
※ガールズロックバンド革命 Official web site
http://girlsrockbandkakumei.com/
本来であればライブ前に気合い注入するとこやけど。。。出遅れた。。。
天王寺に着いたら17時半過ぎ。
18時開場やから飲んでる暇はないな。
18時過ぎに入場、カウンターでHeinekenの生ビールをもらって飲む
そして19時過ぎにライブスタート。
Official web siteによると
まさにその通り、パワフルな音がグイグイ突き刺さってくる。
最高のライブやったわ
天王寺に着いたら17時半過ぎ。
18時開場やから飲んでる暇はないな。
18時過ぎに入場、カウンターでHeinekenの生ビールをもらって飲む
そして19時過ぎにライブスタート。
Official web siteによると
2013年結成
大阪を拠点に全国で活動中の次世代正統派ハードロックバンド。
圧倒的ゆるふわ系女子3人組がステージに上がると豹変。
見る人の心に激雷を走らせるライブパフォーマンスを全力で繰り広げます
まさにその通り、パワフルな音がグイグイ突き刺さってくる。
最高のライブやったわ
終了後、天満へ移動してお好み焼きバー「SOURCE」へ
ライブの余韻の浸りながら飲みましょか
仲良しの店長が来週いっぱいで退職なので行けるときに行っとかんとな。
カウンターに座り、キリンラガーの生ビールと豚玉で。
節分だけにつきだしは豆。
年の数には足らんな
豚玉が焼けてきた。
やっぱりここのお好み焼きは美味い
店長としゃべりながら角ハイボールを2杯。
美味し
ライブの余韻の浸りながら飲みましょか
仲良しの店長が来週いっぱいで退職なので行けるときに行っとかんとな。
カウンターに座り、キリンラガーの生ビールと豚玉で。
節分だけにつきだしは豆。
年の数には足らんな
豚玉が焼けてきた。
やっぱりここのお好み焼きは美味い
店長としゃべりながら角ハイボールを2杯。
美味し
既に22時を回ってるけど宝塚へ帰って「落合食堂」へ
着いたら23:25ごろ。
カウンターにはいつもの夜メンバー(笑)
赤星の中瓶で、沖縄もずくと豆富のぐつぐつ鍋。
これは暖まりますな
熱燗もいっときます。
美味し
時計を見たら、もう1時過ぎ。
そろそろ帰ろうか。
あ~、ええ夜やったな
着いたら23:25ごろ。
カウンターにはいつもの夜メンバー(笑)
赤星の中瓶で、沖縄もずくと豆富のぐつぐつ鍋。
これは暖まりますな
熱燗もいっときます。
美味し
時計を見たら、もう1時過ぎ。
そろそろ帰ろうか。
あ~、ええ夜やったな
東三国飲み歩き 燻製バル「けむりば」 立ち呑み「はなてん」 [1人飲み]
年が明けたと思ったら、もう1月も半ば。。。早いな
早く感じるのは年のせいかな?
それはさておき、先週は久しぶりに東三国の燻製バル「けむりば」へ
久ちゃん、今年もよろしくです
早速Heinekenの生ビールで燻製の竹輪キュウリ。
竹輪だけじゃなくて黒胡椒もマヨネーズも燻製という竹輪好きには外せん逸品
燻製ハンバーグにはローボールで。
肉汁の閉じこめられたハンバーグも燻製
ソースには燻製醤油を使うという徹底ぶり(笑)
美味し
2軒目は立ち呑み「はなてん」へ
コチラ、「けむりば」の隣です(笑)
キリンクラシックラガーの大瓶でやみつきキャベツ。
塩昆布が入っててええアテになりますな
早く感じるのは年のせいかな?
それはさておき、先週は久しぶりに東三国の燻製バル「けむりば」へ
久ちゃん、今年もよろしくです
早速Heinekenの生ビールで燻製の竹輪キュウリ。
竹輪だけじゃなくて黒胡椒もマヨネーズも燻製という竹輪好きには外せん逸品
燻製ハンバーグにはローボールで。
肉汁の閉じこめられたハンバーグも燻製
ソースには燻製醤油を使うという徹底ぶり(笑)
美味し
2軒目は立ち呑み「はなてん」へ
コチラ、「けむりば」の隣です(笑)
キリンクラシックラガーの大瓶でやみつきキャベツ。
塩昆布が入っててええアテになりますな
こんなアテもありまっせ(笑)
〆は麦焼酎の水割り。
これ、濃いわ~
〆て980円。
美味し
東三国もなかなかいいお店がありますな。
もっと新規開拓せな
〆は麦焼酎の水割り。
これ、濃いわ~
〆て980円。
美味し
東三国もなかなかいいお店がありますな。
もっと新規開拓せな
新春天満飲み歩き 初詣「大阪天満宮」 立ち呑み「かんちゃん」 立ち呑み「てんまや」 スペインバル「Cerveceria HANJO」 餃子専門店「餃子の向こう皮」 汁なし担々麺「揚揚」 [1人飲み]
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年の正月は天気も良く、三が日は家でゆっくり。
1/4になって初詣に大阪天満宮へ。
その足で天満を飲み歩き。
立ち呑みからスペインバル、餃子専門店とハシゴして、〆まで。
よー飲みましたわ。
今年最初の外呑みは立ち呑み「かんちゃん」へ
まずは生ビールと縮みほうれん草のおひたしで。
肉厚で甘いほうれん草に胡麻がええ仕事してます。
さらに天ブリ大根もいっときます。
大きなブリの旨味が大根にもしゅんで美味い
芋焼酎の水割りを合わせます。
美味し
2軒目はこちらも立ち呑みの「てんまや」へ
もちろん「てんまやセット」でいっときます。
セットの造りはカンパチをチョイス。
歯応え良し、脂ののり良しで美味い
本日の小鉢はポテトサラダ。
奇をてらわない安定のポテサラは間違いなし
生中をおかわり。
美味し
3軒目はスペインバル「Cerveseria Hanjo」へ
赤ワインをデキャンタで。
生ハムのコロッケ、キノコとベーコンのスペイン風オムレツでいっときます。
クリーミーで生ハムの旨味の効いたコロッケ
キノコとベーコンがたっぷりのオムレツも美味いわー
マスターの軽妙なトークも楽しくて長居してもた。
美味し
4軒目は餃子専門店「餃子の向こう皮」へ
サッポロ黒ラベルで焼き餃子を2人前。
肉味噌ダレでいただく餃子は抜群
店主のヒムさんとしゃべりもってゆっくりさせてもらいました。
美味し
最後に〆の麺が食いたくなり久しぶりに汁なし担々麺の「揚揚」へ。
汁なし担々麺とごはん。
辛さ5、痺れ2でいっときます。
痺れ2でもかなり痺れる
担々麺を食べた後にご飯を投入。
よーく混ぜていただきます。
それにしても食い過ぎやな。。。
美味し
いやぁ~、正月から美味しく楽しく飲めました
今年もええ年になるとええな
今年もよろしくお願いします。
今年の正月は天気も良く、三が日は家でゆっくり。
1/4になって初詣に大阪天満宮へ。
その足で天満を飲み歩き。
立ち呑みからスペインバル、餃子専門店とハシゴして、〆まで。
よー飲みましたわ。
今年最初の外呑みは立ち呑み「かんちゃん」へ
まずは生ビールと縮みほうれん草のおひたしで。
肉厚で甘いほうれん草に胡麻がええ仕事してます。
さらに天ブリ大根もいっときます。
大きなブリの旨味が大根にもしゅんで美味い
芋焼酎の水割りを合わせます。
美味し
2軒目はこちらも立ち呑みの「てんまや」へ
もちろん「てんまやセット」でいっときます。
セットの造りはカンパチをチョイス。
歯応え良し、脂ののり良しで美味い
本日の小鉢はポテトサラダ。
奇をてらわない安定のポテサラは間違いなし
生中をおかわり。
美味し
3軒目はスペインバル「Cerveseria Hanjo」へ
赤ワインをデキャンタで。
生ハムのコロッケ、キノコとベーコンのスペイン風オムレツでいっときます。
クリーミーで生ハムの旨味の効いたコロッケ
キノコとベーコンがたっぷりのオムレツも美味いわー
マスターの軽妙なトークも楽しくて長居してもた。
美味し
4軒目は餃子専門店「餃子の向こう皮」へ
サッポロ黒ラベルで焼き餃子を2人前。
肉味噌ダレでいただく餃子は抜群
店主のヒムさんとしゃべりもってゆっくりさせてもらいました。
美味し
最後に〆の麺が食いたくなり久しぶりに汁なし担々麺の「揚揚」へ。
汁なし担々麺とごはん。
辛さ5、痺れ2でいっときます。
痺れ2でもかなり痺れる
担々麺を食べた後にご飯を投入。
よーく混ぜていただきます。
それにしても食い過ぎやな。。。
美味し
いやぁ~、正月から美味しく楽しく飲めました
今年もええ年になるとええな
西成飲み歩き 居酒屋「花の山」 ホルモン鍋「たつや」 [1人飲み]
今年もあとわずかやね。
「紅白」を見ながら今年最後の記事を書いています。
と言っても先週の続きやけどな(笑)
朝から立ち呑み2軒ハシゴして、次は鍋をハシゴします。
この日の3軒目、本日の目的地?は居酒屋「花の山」
南海電車萩之茶屋駅から東へ伸びる商店街の中にあるねん。
一昨日は定休日やったんで、今日の訪問。
今日は寒いし鍋がええよな。
朝9時半の開店直後に行ってきた。
店内のテレビでは競艇が(笑)
カウンターに座り、キリンラガーの大瓶をもらう。
料理はもちろん鍋
350円の牛すき鍋に100円で肉追加
牛肉、白菜、エノキ、麩、糸コン、蒲鉾、うどんと具だくさん。
これで牛すき鍋350円+肉追加100円で450円やで
溶き卵につけていただきます。
やっぱり寒い日は鍋がええな。
大瓶ビールと鍋で〆て900円
メッチャ美味し
4軒目は地下鉄動物園前駅北側の「たつ屋」へ
ホルモン鍋のお店です。
開店時間の12時過ぎに行ってみると、すでに店内満席で外に3人並んでます
仕方がないのでオレも並ぶ。
ん?オレの後ろに並んだお兄さん、どっかで見たような。。。
一昨日難波屋に取材に来てカメラ回してたお兄さんやんか(笑)
聞くと、今日東京へ帰るのでホルモン鍋食べに来たとのこと。
しかし、お店の人に1時間待ちと言われて帰られた。
結果的には30分程で入れたんやけど。。。
それはさておき、ようやく入店。
カウンターに座り、キリンラガーの大瓶とホルモン鍋を注文。
鍋はホルモン、キムチ、モヤシ、キャベツ、ニラ、豆腐が入ってボリューム満点
グツグツ煮えたところでいただきます。
煮えたところの写真を撮るのも忘れてがっつきました
そんなに辛くないけど汗が出てくる。
ホルモンたっぷりで美味いわ~
「紅白」を見ながら今年最後の記事を書いています。
と言っても先週の続きやけどな(笑)
朝から立ち呑み2軒ハシゴして、次は鍋をハシゴします。
この日の3軒目、本日の目的地?は居酒屋「花の山」
南海電車萩之茶屋駅から東へ伸びる商店街の中にあるねん。
一昨日は定休日やったんで、今日の訪問。
今日は寒いし鍋がええよな。
朝9時半の開店直後に行ってきた。
店内のテレビでは競艇が(笑)
カウンターに座り、キリンラガーの大瓶をもらう。
料理はもちろん鍋
350円の牛すき鍋に100円で肉追加
牛肉、白菜、エノキ、麩、糸コン、蒲鉾、うどんと具だくさん。
これで牛すき鍋350円+肉追加100円で450円やで
溶き卵につけていただきます。
やっぱり寒い日は鍋がええな。
大瓶ビールと鍋で〆て900円
メッチャ美味し
4軒目は地下鉄動物園前駅北側の「たつ屋」へ
ホルモン鍋のお店です。
開店時間の12時過ぎに行ってみると、すでに店内満席で外に3人並んでます
仕方がないのでオレも並ぶ。
ん?オレの後ろに並んだお兄さん、どっかで見たような。。。
一昨日難波屋に取材に来てカメラ回してたお兄さんやんか(笑)
聞くと、今日東京へ帰るのでホルモン鍋食べに来たとのこと。
しかし、お店の人に1時間待ちと言われて帰られた。
結果的には30分程で入れたんやけど。。。
それはさておき、ようやく入店。
カウンターに座り、キリンラガーの大瓶とホルモン鍋を注文。
鍋はホルモン、キムチ、モヤシ、キャベツ、ニラ、豆腐が入ってボリューム満点
グツグツ煮えたところでいただきます。
煮えたところの写真を撮るのも忘れてがっつきました
そんなに辛くないけど汗が出てくる。
ホルモンたっぷりで美味いわ~
〆はうどんで。
ホルモンを煮込んだ出汁で食べるうどんがたまらん
〆て1,450円。
美味し
今年も酔っ払いのグダグダ記事にお付き合いいただきましてありがとうございました。
これからもこんな感じで続けていきますのでよろしくお願いいたします。
それではみなさん、よいお年を
ホルモンを煮込んだ出汁で食べるうどんがたまらん
〆て1,450円。
美味し
今年も酔っ払いのグダグダ記事にお付き合いいただきましてありがとうございました。
これからもこんな感じで続けていきますのでよろしくお願いいたします。
それではみなさん、よいお年を
西成飲み歩き ホルモン「マルフク」 角打ち「西酒店」 [1人飲み]
平日の休みはなかなか無い機会なので、この日も朝から西成へ行ってきた。
1軒目はホルモンの「マルフク」へ
朝8時の開店直後、今日は1番乗りでした(笑)
「寒いから奥入り~」ってことで、カウンターの一番奥に入れてもらう。
目の前には豚足、湯豆腐の鍋があって暖かい。
それはさておき、ここメッチャ安いで。
とりあえずアサヒスーパードライの大瓶とホルモンをもらう。
モーニングサービスでコンニャクとゴボウ天の煮物がついてきた。
これだけでもええアテになるわ。
甘辛いタレのホルモンはビールがすすむ
ビールの後は芋焼酎の湯割り。
牛ハラミでいっときます。
鉄板で焼かれた牛ハラミ、300円やで
安いけど柔らかくて美味い
〆て1,060円。
美味し
2軒目は角打ち「西酒店」へ
お目当ての店の開店まで少し時間があったので、ちょっと寄り道(笑)
コチラ、キャッシュオンですな。
アサヒスーパードライ、おでんの厚揚げ、竹輪でいっときます。
おでんは味がようしゅんでますわ
店内の注意書きもおもろいな(笑)
1軒目はホルモンの「マルフク」へ
朝8時の開店直後、今日は1番乗りでした(笑)
「寒いから奥入り~」ってことで、カウンターの一番奥に入れてもらう。
目の前には豚足、湯豆腐の鍋があって暖かい。
それはさておき、ここメッチャ安いで。
とりあえずアサヒスーパードライの大瓶とホルモンをもらう。
モーニングサービスでコンニャクとゴボウ天の煮物がついてきた。
これだけでもええアテになるわ。
甘辛いタレのホルモンはビールがすすむ
ビールの後は芋焼酎の湯割り。
牛ハラミでいっときます。
鉄板で焼かれた牛ハラミ、300円やで
安いけど柔らかくて美味い
〆て1,060円。
美味し
2軒目は角打ち「西酒店」へ
お目当ての店の開店まで少し時間があったので、ちょっと寄り道(笑)
コチラ、キャッシュオンですな。
アサヒスーパードライ、おでんの厚揚げ、竹輪でいっときます。
おでんは味がようしゅんでますわ
店内の注意書きもおもろいな(笑)
〆て420円。
美味し
いや~、この界隈もオモロいわ~
また来よ
この後さらに2軒ハシゴしたけど、その話は次回に。
西成飲み歩き 角打ち「小島商店」 立ち呑み「難波屋」 立ち呑み「岩田屋酒店」 [1人飲み]
先週の記事の続きです。
西成での飲み歩きも後半戦へ。
西成飲み歩きの4軒目は「小島商店」へ
いわゆる角打ちです。
酒屋さんなので、酒っていうたら白鶴をなみなみ
アテは玉子焼(200円)で
注文してから焼いてくれる玉子焼は熱々フワフワ
「この棚の地酒どれでも300円」と言う中から
雪の茅舎(秋田)純米吟醸
これは間違いないね。
美味し
5軒目は立ち呑み「難波屋」へ
西成に来たらここは外せんやろ。
まずは生ビールで麻婆豆腐。
けっこう辛くてこれはイケるな
生ビールをもう1杯と、お、粕汁があるやん
粕汁ももらっとこ。
鮭、大根など具沢山で美味いわ~
ってとこへ、テレ朝の取材来ました
外国人カップルに話を聞いてる。
このあたりは安く泊まれるので意外と外国人観光客が多いねん。
ま、そんなことはどうでもよくって(笑)
隣の常連さん?(もちろん初対面)と喋りもって呑む。
こうゆうのがええねんな。
美味し
6軒目はJRガード下の立ち呑み「岩田屋酒店」へ
カウンターに立ち、キリンラガーの大瓶で。
「カツオタタキあるよ~」
ほなカツオタタキもらいまっさ。
立ち呑みとは思えん盛りつけやね。
玉ネギ、紅葉おろし、生姜でいただきます。
さらに3本300円の串カツもいっときます。
イワシ、うずら玉子、ソーセージをチョイス。
ソーセージはウインナーじゃなくて魚肉ソーセージやな。
揚げたてサクサク。
美味し
さて、どっかで昼ご飯食べて帰ろうか。←まだ食うか
おまけ
この後、天満へ移動して昼ご飯。
以前から行ってみたかった「NAMPRY CURRY」へ。
コチラ、焼鳥の「うまとら天五店」で平日昼間だけの間借り営業です。
スパイスチキンカリー、エビのココナツカリー、今週のスペシャルカリーの
3種あいがけでいただきます。
スパイシー、マイルド、それぞれ個性があってメッチャ美味し
西成での飲み歩きも後半戦へ。
西成飲み歩きの4軒目は「小島商店」へ
いわゆる角打ちです。
酒屋さんなので、酒っていうたら白鶴をなみなみ
アテは玉子焼(200円)で
注文してから焼いてくれる玉子焼は熱々フワフワ
「この棚の地酒どれでも300円」と言う中から
雪の茅舎(秋田)純米吟醸
これは間違いないね。
美味し
5軒目は立ち呑み「難波屋」へ
西成に来たらここは外せんやろ。
まずは生ビールで麻婆豆腐。
けっこう辛くてこれはイケるな
生ビールをもう1杯と、お、粕汁があるやん
粕汁ももらっとこ。
鮭、大根など具沢山で美味いわ~
ってとこへ、テレ朝の取材来ました
外国人カップルに話を聞いてる。
このあたりは安く泊まれるので意外と外国人観光客が多いねん。
ま、そんなことはどうでもよくって(笑)
隣の常連さん?(もちろん初対面)と喋りもって呑む。
こうゆうのがええねんな。
美味し
6軒目はJRガード下の立ち呑み「岩田屋酒店」へ
カウンターに立ち、キリンラガーの大瓶で。
「カツオタタキあるよ~」
ほなカツオタタキもらいまっさ。
立ち呑みとは思えん盛りつけやね。
玉ネギ、紅葉おろし、生姜でいただきます。
さらに3本300円の串カツもいっときます。
イワシ、うずら玉子、ソーセージをチョイス。
ソーセージはウインナーじゃなくて魚肉ソーセージやな。
揚げたてサクサク。
美味し
さて、どっかで昼ご飯食べて帰ろうか。←まだ食うか
おまけ
この後、天満へ移動して昼ご飯。
以前から行ってみたかった「NAMPRY CURRY」へ。
コチラ、焼鳥の「うまとら天五店」で平日昼間だけの間借り営業です。
スパイスチキンカリー、エビのココナツカリー、今週のスペシャルカリーの
3種あいがけでいただきます。
スパイシー、マイルド、それぞれ個性があってメッチャ美味し
西成飲み歩き ホルモン「きらく」 ホルモン「マルフク」 居酒屋「八福神」 [1人飲み]
先日、リフレッシュ休暇を取った。
平日に休めることはなかなかないので、平日の昼間ならではの飲み歩き。
この日は大阪・西成に行ってきた。
「あいりん地区」「釜ヶ崎」などと言われるエリアやな。
このあたりは「治安が悪い」「怖い」など、ネガティブなイメージがあるけど、
全然そんな感じではなかったで。朝やったからかな?
普通に楽しく飲み歩けたわ。
宝塚からJR宝塚線~東西線を直通で大阪天満宮駅へ。
地下でつながっている地下鉄堺筋線・南森町駅で乗り換え。
地下鉄堺筋線・動物園前駅で下車。
まだ朝の7時半やで。。。
1軒目はホルモンの「きらく」へ
コチラ、7時半から開いてます。
メニューはいたってシンプル。
ホルモン120円、ホルモン入りのうどん、そば、中華そばが300円(2玉だと350円)。
メッチャ安いやん
これから飲み歩くので、麺類ではなくホルモンで。
アサヒスーパードライの小瓶でいっときます。
よー煮込まれて味のしみたホルモンが美味い
〆てワンコインの500円
美味し
2軒目、コチラもホルモンの「マルフク」へ
8時の開店直後やけどけっこう混んでる(@_@)
カウンターに立ち位置を確保してアサヒスーパードライの大瓶を。
モーニングサービス(8:00~10:00)で小鉢のクリームシチューがついてきた(笑)
あ、でもこれ美味いわ
もちろんホルモンもいっときます。
さっきの「きらく」は牛ホルモンの煮込みやけど、ここは豚ホルモンの鉄板焼やな。
店頭の大きな鉄板で焼いてます。
鉄板で炒めたホルモンにタレが絶妙に絡む
これで140円やで
〆て540円。
美味し
3軒目は居酒屋「八福神」へ
コチラ、無休・24時間営業の座って(この時間だけ?)飲める居酒屋さんです。
(月曜のみ0:00~10:00はメンテナンス時間で休業)
まずはハイボールで。
アテはポテサラと肉豆腐をいただきます。
ポテサラはジャガイモをしっかり潰したタイプ
味のよくしゅんだ予想以上のボリュームの肉豆腐
ハイボールおかわりしときます。
〆て1,200円
美味し
道端で寝てたり、酒盛りしてるオッチャンもいる
大阪の下町って感じやな。
この時点で9時半ごろ。
この後もまだまだ飲み歩いたけど、続きは次回ということで
平日に休めることはなかなかないので、平日の昼間ならではの飲み歩き。
この日は大阪・西成に行ってきた。
「あいりん地区」「釜ヶ崎」などと言われるエリアやな。
このあたりは「治安が悪い」「怖い」など、ネガティブなイメージがあるけど、
全然そんな感じではなかったで。朝やったからかな?
普通に楽しく飲み歩けたわ。
宝塚からJR宝塚線~東西線を直通で大阪天満宮駅へ。
地下でつながっている地下鉄堺筋線・南森町駅で乗り換え。
地下鉄堺筋線・動物園前駅で下車。
まだ朝の7時半やで。。。
1軒目はホルモンの「きらく」へ
コチラ、7時半から開いてます。
メニューはいたってシンプル。
ホルモン120円、ホルモン入りのうどん、そば、中華そばが300円(2玉だと350円)。
メッチャ安いやん
これから飲み歩くので、麺類ではなくホルモンで。
アサヒスーパードライの小瓶でいっときます。
よー煮込まれて味のしみたホルモンが美味い
〆てワンコインの500円
美味し
2軒目、コチラもホルモンの「マルフク」へ
8時の開店直後やけどけっこう混んでる(@_@)
カウンターに立ち位置を確保してアサヒスーパードライの大瓶を。
モーニングサービス(8:00~10:00)で小鉢のクリームシチューがついてきた(笑)
あ、でもこれ美味いわ
もちろんホルモンもいっときます。
さっきの「きらく」は牛ホルモンの煮込みやけど、ここは豚ホルモンの鉄板焼やな。
店頭の大きな鉄板で焼いてます。
鉄板で炒めたホルモンにタレが絶妙に絡む
これで140円やで
〆て540円。
美味し
3軒目は居酒屋「八福神」へ
コチラ、無休・24時間営業の座って(この時間だけ?)飲める居酒屋さんです。
(月曜のみ0:00~10:00はメンテナンス時間で休業)
まずはハイボールで。
アテはポテサラと肉豆腐をいただきます。
ポテサラはジャガイモをしっかり潰したタイプ
味のよくしゅんだ予想以上のボリュームの肉豆腐
ハイボールおかわりしときます。
〆て1,200円
美味し
道端で寝てたり、酒盛りしてるオッチャンもいる
大阪の下町って感じやな。
この時点で9時半ごろ。
この後もまだまだ飲み歩いたけど、続きは次回ということで
天満飲み歩き イタリアン「伊ザカヤモトナリ」 立ち呑み「てんまや」 [1人飲み]
いつものように天満界隈を飲み歩き。
この日の1軒目は「伊ザカヤモトナリ」へ
カウンターに座り、赤ワインをデキャンタで。
たっぷり入って1,000円
まずは前菜5種盛を。
カンパチのカルパッチョ、生ハム、イタリアンオムレツ、ポテサラのタルタルかけ、
ピクルスと盛りだくさんでワンコイン
メインは鶏もも肉のオーブン焼きバルサミコソース。
皮パリパリで身はジューシー。
甘めのソースに合うわ~
美味し
2軒目は立ち呑み「てんまや」へ
まずはいつものてんまやセット。
ワンドリンクに造りと小鉢がついて680円。
ドリンクは生中で、造りはブリをチョイス。
セットの小鉢は甘エビの塩麹和え。
やっぱりここへ来たら魚やね
シマアジの塩焼きもいっときます。
身の厚いシマアジは脂ノリノリ
美味し
今日は2軒で終了
安くて美味しい店がたくさんあるので天満飲み歩きはやめられまへんわ
この日の1軒目は「伊ザカヤモトナリ」へ
カウンターに座り、赤ワインをデキャンタで。
たっぷり入って1,000円
まずは前菜5種盛を。
カンパチのカルパッチョ、生ハム、イタリアンオムレツ、ポテサラのタルタルかけ、
ピクルスと盛りだくさんでワンコイン
メインは鶏もも肉のオーブン焼きバルサミコソース。
皮パリパリで身はジューシー。
甘めのソースに合うわ~
美味し
2軒目は立ち呑み「てんまや」へ
まずはいつものてんまやセット。
ワンドリンクに造りと小鉢がついて680円。
ドリンクは生中で、造りはブリをチョイス。
セットの小鉢は甘エビの塩麹和え。
やっぱりここへ来たら魚やね
シマアジの塩焼きもいっときます。
身の厚いシマアジは脂ノリノリ
美味し
今日は2軒で終了
安くて美味しい店がたくさんあるので天満飲み歩きはやめられまへんわ